レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月19日
- 登録日時
- 2010/08/12 17:59
- 更新日時
- 2010/09/29 16:20
- 管理番号
- 20100619/99
- 質問
-
未解決
始め、六角右衛門督義治(義弼・1544~1612)に仕え、六角氏の居城観音寺城没落後、義治に従い越前に遷り、その後、前田利家に仕えた井口伊右衛門郷経(父は井口丹波守<宮内少輔>秀経、本国は近江国)について知りたい。
- 回答
-
不明(資料なし)
- 回答プロセス
-
1.前田利家時代の加賀藩家臣団の名簿として、
『加賀藩初期の侍帳 加賀能登郷土図書叢刊』太田敬太郎校訂 石川県図書館協会 1970.5(K080/10/8)所収の
(1)天正3年越前府中侍帳
(2)慶長10年富山侍帳
があるが、井口姓の人物で収録されているのは、
御馬廻衆 1000石 井口茂兵衛
という人のみ。
2.天保期くらいまで前田家の直臣の系譜を採録する『諸士系譜』(K288/4/1)
に収録されている井口氏は、やはり上記井口茂兵衛のみで、
内容は前田利家に1000石で仕えた井口茂兵衛(初代)より井口孝左衛門
(天保13年相続、1000石)までの系図。
3.元禄14年編纂の『加陽足軽由緒記』(森田文庫 K280/8)の
「大納言様御代越前府中より依頼被召出候筋目之足軽由緒書写帳」に
「井上故勘左衛門跡組足軽 井口八右衛門」の由緒が載っているが、
実際に由緒を見ると「越前府中御鉄砲之者」として召抱えられた祖父は「森久右
衛門」という名前で、別人。
4.上記史料に収録されず、幕末まで加賀藩に仕えていたと仮定して、
金沢市立玉川図書館近世史料館に残されている「先祖由緒ならびに一類附帳」に
井口氏を名乗る人物では、明治期の名前で、
井口猪三郎(15俵)
井口勝男(40石)
井口義平(180石)
井口久太夫(2人扶持)
井口九一(60俵)
井口久敏(20石)
井口源六(10俵)
井口■(金偏に全)次郎(15俵)
井口為一(35俵)
井口永政(20俵)
井口久直(40俵)
井口久宣(18俵)
井口ふさ(10石)
井口保重(30俵)
がいる。(『加越能文庫解説目録 上巻』金沢市立図書館編 金沢市立図書館 1975.3(K025/15/1))
5.上記以外、
(1)『加能郷土辞彙』日置謙編 北国新聞社 1973(K030/1)、
(2)『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 石川県姓氏歴史人物大辞典』角川
書店 1998.12(K288/1001)、
(3)『書府太郎 上巻 石川県大百科事典』 北國新聞社 2004 (K030/1003/1)
を調べたが、「井口伊右衛門」という人物についての記載はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『加賀藩初期の侍帳 加賀能登郷土図書叢刊』太田敬太郎校訂 石川県図書館協会 1970.5 (K080/10/8)
-
『諸士系譜』
(K288/4/1) - 『加陽足軽由緒記』 (森田文庫 K280/8)
-
『加越能文庫解説目録 上巻』金沢市立図書館編 金沢市立図書館 1975.3
(K025/15/1
) - 『加能郷土辞彙』日置謙編 北国新聞社 1973 (K030/1)
- 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 石川県姓氏歴史人物大辞典』角川書店 1998.12 (K288/1001)
-
)『書府太郎 上巻 石川県大百科事典』 北國新聞社 2004
(K030/1003/1
)
- キーワード
-
- 井口伊右衛門郷経
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070063