レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月02日
- 登録日時
- 2010/05/02 13:37
- 更新日時
- 2010/05/02 13:37
- 管理番号
- 362
- 質問
-
解決
石川県指定有形文化財の「弥郡文書」(古文書)について、どこかに資料や写真が掲載されていないか、写真を所蔵している機関がないか知りたい。
- 回答
-
活字になったものでは、『輪島市史 資料編第三巻 考古・古文献資料』(K214/4/3)p289~292に「弥郡・筒井名関係文書」が載っている。また、『加能史料 南北朝3』(K209/31/4-3)p118,178、『加能史料 室町3』(K209/31/5-3)p29,174,196にも載っている。
写しは金沢市立玉川図書館近世史料館所蔵「加越能文庫」の『松雲公採集遺編類纂』(16.03-1)136に「能登大沢村内記伝書」として入っている。
写真については、東京大学史料編纂所が1989年10月に撮影している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
-
- 輪島市史 資料編第三巻 考古・古文献資料 (K214/4/3)
- 加能史料 南北朝3 (K209/31/4-3)
- 加能史料 室町3 (K209/31/5-3)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066432