レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月06日
- 登録日時
- 2010/03/02 09:49
- 更新日時
- 2010/05/10 17:51
- 管理番号
- 348
- 質問
-
解決
江戸末期から明治初期全国にさきがけて石川県に集学所(後小学所)という教育機関があった。
明治3、4年に「卯辰山小学所」ができたが、明治4年10月に「小将町小学所」となった。
この間の経緯について書かれた資料がないか。
『石川県教育史』はすでに見た。
- 回答
-
『石川大百科事典』p497
『旧藩学校沿革調について』(寺畑喜朔、「北陸医史」第8巻第1号抜刷、1987、K372-28)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 『石川大百科事典』
- 『旧藩学校沿革調について』(寺畑喜朔、「北陸医史」第8巻第1号抜刷、1987、K372-28)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064212