レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月21日
- 登録日時
- 2008/09/09 15:02
- 更新日時
- 2010/06/02 10:26
- 管理番号
- 409
- 質問
-
解決
中国東北部の娘娘祭について書かれた本(写真)を見たい。
- 回答
-
遙かなる中国大陸写真集1』に「娘娘祭」の写真と短い説明文があったので、提供した。
- 回答プロセス
-
中国の風俗・風習に関して、参考書・閲覧室・書庫等本を見るがみつからず。
百科辞典に「娘娘祭」の記述があったが、数行しか書いてない。
GeNiiで検索すると「満洲鉄道まぼろし旅行」という図書がヒットしたが、当館に所蔵がなく、「架空旅行記」と説明に書いてあった。
Googleで検索すると「満州写真館 大石橋娘娘祭」がヒットした。
「満州」「分類748」で蔵書を検索すると、『遙かなる中国大陸写真集1』がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 『遙かなる中国大陸写真集1』(国書刊行会,A292.2/93/1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047205