レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月15日
- 登録日時
- 2005/12/12 11:24
- 更新日時
- 2008/12/16 15:30
- 管理番号
- ID339
- 質問
-
解決
大槻伝蔵が一揆にどのようにかかわったかを記した図書があるか
- 回答
-
『打ちこわしと一揆』川良雄著 石川県図書館協会 昭和33年刊 p75に、「金沢実記」は大槻伝蔵を主人公とした物語小説だが、享保9年(1724)の一揆を大槻伝蔵の功績にむすびつけてでっち上げられたあとも見えるし、史実の上からも妥当でない点も多いとし、一揆の部分だけ紹介あり。『北雪美談金澤実記』は、明治18年と明治19年刊の2冊所蔵している。これは『近世実録全書』第16巻(早稲田大学出版部 大正7年刊)にも収録されている。『絵入実録雪鏡談』上、中、下 明治16年刊は、主人公が大月源蔵になっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一揆
- 大槻伝蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000025696