レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月07日
- 登録日時
- 2011/12/07 17:05
- 更新日時
- 2012/02/28 18:24
- 管理番号
- 千葉市中央005
- 質問
-
解決
映画『椿三十郎』の原作となった小説が読みたい。
- 回答
-
山本周五郎の『日日平安』が原作である。山本周五郎全集に収録されているほか、新潮文庫等でも刊行されている。
- 回答プロセス
-
『日本映画原作事典』(日外アソシエーツ)を用いて調査した。『椿三十郎』は434ページにあり、「原作:山本周五郎「日日平安」」との記述から、原作が判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『日本映画原作事典』日外アソシエーツ 2007
- キーワード
-
- 日日平安
- 山本周五郎
- 映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097477