レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月13日
- 登録日時
- 2011/02/18 17:00
- 更新日時
- 2011/05/31 12:16
- 管理番号
- 中央-1-00077
- 質問
-
解決
中田喜直作曲の「悲しくなったときは」「紫陽花」「おやすみ」が作られた年を知りたい。
- 回答
-
1.「悲しくなったときは」
作曲年がわかる資料は見つからなかった。
音楽之友社のホームページ(【資料1】)によると、「1964年第19回芸術祭参加作品として朝日放送の委嘱により作曲」とあるので、1964年であると推察される。
2.「紫陽花」
中田喜直ではなく団伊玖磨の曲である、と質問者より情報訂正あり。インターネットの情報によれば、この曲は「わがうた」に収録されていることがわかった。【資料2】のp181に「わがうた」があり、昭和22年(1947年)にできたものであることがわかった。
3.「おやすみ」
インターネット上の情報により、この曲は「六つの子供の歌」のひとつであることがわかった。【資料3】のp285に記載があり、1947年に作られたものであることがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76)
- 参考資料
-
-
【資料1】音楽之友社ホームページ
http://www.ongakunotomo.co.jp/catalog/detail.php?code=525240 - 【資料2】『青空の音を聞いた 団伊玖磨自伝』 団伊玖磨著 日本経済新聞社 2002.5 (p181)
- 【資料3】『日本童謡事典』 上笙一郎編 東京堂出版 2005.9 (p285)
-
【資料1】音楽之友社ホームページ
- キーワード
-
- 中田喜直
- 団伊玖磨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078464