レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月06日
- 登録日時
- 2008/03/22 17:31
- 更新日時
- 2010/03/24 11:56
- 管理番号
- 福若-2008-0206
- 質問
-
解決
「江若鉄道」のことについて書かれた資料はないか。できれば写真があるもの。
- 回答
-
当センターの資料では、『図説高島町の歴史』等に若干の関連部分がある。他館所蔵の資料には、更に詳しいものがある。
- 回答プロセス
-
*「江若鉄道」は1931年に今津までの路線が開通、1969年に国鉄湖西線に転換された鉄道。
なお、今回の展示でも紹介している明治時代中期の鉄道計画で、「小浜鉄道」の当初の名称も「江若鉄道」だったが、この名称の期間はごくわずか。
① 自館で「江若鉄道」で検索 → ヒットなし。
② 書架を直接あたる。関連のありそうな、686.2,216.1のあたり。以下の関連資料あり。
(1)『関西の鉄道史』佐久間芳郎著 2003 (686.2/サクマ) p227~230 :概略史
(2)『図説滋賀県の歴史』河出書房新社 1987 (216.1/ス) p262~263 :概略 + 路線地図
(3)『図説高島町の歴史』高島町 2003 (216.1/タカシ) p108~109,142~143 :概略史,写真(車両,駅舎,切符など)など。
*質問者は、上の資料程度でよい、とのこと。なお、後追いで以下のことを確認した。
・国会図書館レファレンス協同DB → なし
・Webcat-plus → 関連資料1件。『江若鉄道車輌五十年史』 鉄道史資料保存会 1978
・滋賀県図書館横断検索 → 滋賀県内各図書館で数件の資料あり。上の『江若鉄道車輌五十年史』ほか、『企画展 ありし日の江若鉄道』2006など。
【2010.3.24修正】
- 事前調査事項
-
「若狭路・幻のプロジェクト」展(若狭図書学習センター主催)を見て、かつて乗車したことを思い出した。
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江若鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042828