レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/06/14
- 登録日時
- 2005/02/11 02:44
- 更新日時
- 2012/01/11 13:32
- 管理番号
- 埼熊-1998-024
- 質問
-
解決
神馬とは、どういうものなのか。
皇室で使う馬(白馬)の大きさ、種類を知りたい。
- 回答
-
『日本国語大辞典 11』(日本大辞典刊行会編集 小学館 1982)
〈神馬(じんめ)〉の項あり。
「神の乗用に供する馬の意で、神社に奉納した馬。神に参詣や祈請の時などに献上した馬。祈雨には黒毛、祈晴には赤毛など、目的によって毛色が異なった。
また、後には絵馬の風習にかわっていった。」
『皇室辞典』(東京堂出版 1980)にp138神馬(ジンメ)の項あり。
「しんめ」「しんば」「かみうま」「かみのこま」ともいう。
馬の大きさ、種類については以下の記述があるのみで、明確な回答はみつからず。
『皇室事典』(藤樫準二著 明玄書房 1989)
p149 「皇室から伊勢神宮へ牽進した始めは明治二年で、以来今日におよび最近では昭和四十九年五月にアングロアラブ種の下総御料牧場産、芦毛十二歳の山勇号(三十七頭目)である。
他に『馬の文化叢書 6 民俗』(馬事文化財団 1995)
『日本馬政史 1』(帝国競馬協会編 原書房 1981)にも記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典 11』(日本大辞典刊行会編集 小学館 1982)
-
『皇室事典』(藤樫準二著 明玄書房 1989)
- 『皇室辞典』(東京堂出版 1980)
- キーワード
-
- 馬
- 皇室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000018138