レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月29日
- 登録日時
- 2023/06/02 11:36
- 更新日時
- 2023/06/13 11:54
- 管理番号
- honlib-2022-009
- 質問
-
解決
東京国立近代美術館の所蔵作家の略歴が一覧できる資料はあるか。
- 回答
-
【資料1】【資料2】の巻末に作家略歴が一覧で掲載されている。
提供した資料以外にも当館の所蔵品図録等にも略歴が記載されてる可能性が高い旨案内。
- 回答プロセス
-
当館刊行物の書架をブラウジング、【資料1】【資料2】に作家略歴が記載されていることを確認。
以下、追加調査
【資料3】~【資料5】には図版と作品解説とともに作家略歴が記載されている。ただし、いずれも作品選のため全所蔵作家の略歴が掲載されている訳ではない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】近代日本の美術 : 東京国立近代美術館所蔵作品選. 東京国立近代美術館, 1984. (当館請求記号 CC||NMA1||[1984], 当館資料番号 110000875)
- 【資料2】20世紀の絵画 : 東京国立近代美術館所蔵名品選. 東京国立近代美術館, 光村推古書院, 2005. (当館請求記号 CC||NMA1||[2005], 当館資料番号 110007578)
- 【資料3】名品選 : 東京国立近代美術館のコレクションより. 東京国立近代美術館, [2016] (当館請求記号 CC||NMA1||[2016], 当館資料番号 110012458)
- 【資料4】近代日本の美術. 東京国立近代美術館, 1969. (当館請求記号 CC||NMA1||[1969], 当館資料番号 118004355)
- 【資料5】近代日本の美術. 東京国立近代美術館, 1974. (当館請求記号 CC||NMA1||[1974], 当館資料番号 118004357)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334092