レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月31日
- 登録日時
- 2023/01/31 16:01
- 更新日時
- 2023/06/17 12:25
- 管理番号
- honlib-2022-007
- 質問
-
未解決
雅号「柊青」という画家について調べている。恐らく姓は「尾上」。絵画にサインが描かれている。
- 回答
-
お探しの画家についての資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
近代に描かれた日本画とのこと。ヨミ「おがみしゅうせい」「おのうえしゅうせい」「おのえしゅうせい」で探す。
以下のデータベースで検索したが、お探しの作家に関する情報は見つからなかった。
・当館OPAC(https://kinbiopac.momat.go.jp/opac/opac_search/)
・美術横断検索(https://alc.opac.jp/search/all/index.html)
・東文研総合検索(https://www.tobunken.go.jp/archives/)
・ジャパンサーチ(https://jpsearch.go.jp/)
【資料1】~【資料8】を探したが、画家に関する情報は得られなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】近代日本美術事典. 講談社, 1989. (当館請求記号 R703.3||Mi69, 当館資料番号 110000388)
- 【資料2】油井一人編. 20世紀物故日本画家事典. 美術年鑑社, 1998. (AA叢書 ; 6) (当館請求記号 R721.033||Y97, 当館資料番号 110000723)
- 【資料3】日外アソシエーツ株式会社編集. 古今・日本の物故画家3500人. 日外アソシエーツ, 2009. (美術家人名事典) (当館請求記号 703.5||N71, 当館資料番号 110009938)
- 【資料4】小笠原長則編. 書家画家雅号(呼称)索引 下: 画の部. 日本地域社会研究所, 2000. (当館請求記号 R728.03||O22||2, 当館資料番号 110003805)
- 【資料5】恵光院白編. 美術家索引 日本・東洋篇. 日外アソシエーツ, 1991. (当館請求記号 703||E44||2, 当館資料番号 011910139)
- 【資料6】中島理壽編. 美術家書誌の書誌. 勉誠出版, 2007. (当館請求記号 703||N34, 当館資料番号 110009551)
- 【資料7】日本美術院百年史編纂室編. 日本美術院百年史 索引. 日本美術院, 2004. (当館請求記号 706.2||N71||索引, 当館資料番号 110007068)
- 【資料8】日展史編纂委員会企画・編集. 文展・帝展・新文展・日展出品歴索引 : 明治40年-昭和32年. 日展, 1990. (日展史資料 ; 2) (7当館請求記号 706.2||N88, 当館資料番号 118000278)
- キーワード
-
- 尾上柊青
- 柊青
- 照会先
- 寄与者
-
- レファレンス協同データベース事業サポーター
- 備考
-
後日、寄与者より下記文献に「尾上柊青」の記述があったとの情報あり。
(国立国会図書館デジタルコレクションの送信サービス限定)
美術年鑑 1969年版 美術年鑑社, 1969
日本南画院 正会員
p.70
尾上柊青
https://dl.ndl.go.jp/pid/2526465/1/44
美術年鑑 1970年版 美術年鑑社, 1970
日本南画院 正会員
p.104
尾上柊青
https://dl.ndl.go.jp/pid/2526466/1/59
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328269