レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月22日
- 登録日時
- 2022/12/22 15:34
- 更新日時
- 2023/06/13 11:54
- 管理番号
- honlib-2022-005
- 質問
-
解決
東京国立近代美術館所蔵の前大峰《沈金芒絵飾箱》の解説が見たい。
- 回答
-
【資料1】p.134の解説。
【資料2】p.30の解説。
- 回答プロセス
-
独立行政法人国立美術館所蔵作品総合目録検索システム(https://search.artmuseums.go.jp/)では国立美術館5館の所蔵品の検索が可能。
キーワード「前大峰」で検索。
前大峰の作品は国立美術館にて6点あり、京都国立近代美術館1点、国立工芸館5点の所蔵を確認。
その中で《沈金芒絵飾箱》は国立工芸館の所蔵であり、詳細画面にある「この作品の解説」で【資料1】の p.134掲載の解説が読めるようになっているため、こちらを紹介した。
また、当館OPACにて《沈金芒絵飾箱》で検索したところ【資料2】がヒットし、表紙解説としてp.30に《沈金芒絵飾箱》解説があったためこちらも紹介した。
ほかに調査した参考図書等は以下のとおり。いずれも《沈金芒絵飾箱》についての記載はなかった。
【資料3】記載なし。
【資料4】記載なし。
【資料5】記載なし。
【資料6】記載なし。
【資料7】記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京国立近代美術館編, 近代日本の美術 : 東洋と西洋のはざまに. 長崎県立美術博物館, c1995. p.134 (当館請求番号:CJ||1995||199511, 141003637)
- 【資料2】文化庁月報. 240号, 1988年9月, 表紙, p.30 (当館請求番号:KB||フ)
- 【資料3】日外アソシエーツ編集. 工芸編. 日外アソシエーツ, 1992. (日本美術作品レファレンス事典) (当館請求番号:703.3||N71||[4], 110004298)
- 【資料4】東京国立近代美術館編, 現代日本工芸の秀作 : 東京国立近代美術館工芸館・開館記念展. 東京国立近代美術館, c1977 (当館請求番号:CG||NMA1||215, 140000254)
- 【資料5】東京国立近代美術館編集, 工芸館30年のあゆみ. 東京国立近代美術館, c2007. (開館30周年記念展 1) (当館請求番号:CO||NMA1||444, 140001002)
- 【資料6】東京国立近代美術館編集, 工芸の力--21世紀の展望. 東京国立近代美術館, c2007. (開館30周年記念展 2) (当館請求番号:CO||NMA1||446, 140001006)
- 【資料7】東京国立近代美術館編, 近代日本の漆芸. 東京国立近代美術館, c1979 (当館請求番号:CG||NMA1||229, 140000242)
- キーワード
-
- 前大峰
- 漆芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:対面
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326235