レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月22日
- 登録日時
- 2022/09/22 13:08
- 更新日時
- 2023/06/13 11:54
- 管理番号
- honlib-2022-003
- 質問
-
解決
洋画家・曾宮一念の静岡で開催された展覧会のカタログはないか。
- 回答
-
当ライブラリで所蔵している【資料1】~【資料3】を紹介した。
- 回答プロセス
-
当室OPACで「曾宮一念 静岡」をキーワードに検索したところ、カタログ3点(【資料1】~【資料3】)がヒットした。
さらに新しいカタログはないかと、Googleにて「曾宮一念 静岡 展覧会」で検索。
下記の2020年の展覧会情報があった(2022/9/22、12:00確認)。
「曽宮一念展 朽ちることなき心象風景」会期・会場: 駿府博物館:2020年10月24日-12月20日
「曽宮一念とその時代」会期・会場: 静岡県立美術館:2020年09月15日-11月15日
当室OPAC、CiNii Books、ALC、NDLサーチで検索をかけたが、この2つの展覧会カタログの所蔵館は無かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
- 【資料1】常葉美術館編集. 曽宮一念--遺作展 : 人と芸術 : '96新春特別企画. 常葉美術館, 1996. (当館請求記号 CO||145||000581, 当館資料番号 145000581)
- 【資料2】静岡県立美術館編. 曽宮一念 : 詩情の洋画家. 静岡県立美術館, c1987. (静岡の美術 ; 1) (当館請求記号 CO||145||000580, 当館資料番号 145000580)
- 【資料3】静岡アートギャラリー編集. 曾宮一念 : 自然との語らい : 静岡市制110周年記念. 静岡アートギャラリー, c1999. (当館請求記号 CO||141||000903, 当館資料番号 141000903)
- キーワード
-
- 曾宮一念
- 展覧会カタログ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321638