レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月31日
- 登録日時
- 2021/08/31 12:13
- 更新日時
- 2022/08/06 14:17
- 管理番号
- honlib-2021-005
- 質問
-
解決
Goghのde la Faille のカタログレゾネはないか?1928年と1939年があるはず。
- 回答
-
J.-B. de la Faille編集のL'œuvre de Vincent van Gogh, catalogue raisonnéを指す。
1928年版と1939年版は所蔵していなかったが、【資料1】と【資料2】が1992年刊行のreprint版であることが分かったので、【資料1】と【資料2】を提供した。
- 回答プロセス
-
de la Faille が編集者か出版社かわからず、まずopacで「gogh」と出版年で検索したが、該当するものが見つからなかった。
International Foundation for Art Research (IFAR)が提供している下記のサイトで
既刊書および出版準備中のカタログ・レゾネの出版状況を調べることができる。
IFAR Catalogues Raisonnes (IFAR) http://ifar.org/cat_rais.php (2021年8月31日確認)
上記サイトの「Search by Artist」にキーワード「gogh」を入力し検索。
1928年と1939年に刊行されたカタログレゾネがあることを確認(【資料3】【資料4】。【資料4】は【資料3】のRevised edition。)
得られたレゾネの情報をもとに再検索したところ、【資料1】【資料2】がヒットした。
書誌の注記から、1928年のReprint版であることが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
- 【資料1】J.-B. de la Faille. Vincent van Gogh : the complete works on paper, catalogue raisonné, v. 1. Text. Alan Wofsy Fine Arts, 1992. (当館請求記号 ATT||G57F||1, 当館資料番号 110004420)
- 【資料2】J.-B. de la Faille. Vincent van Gogh : the complete works on paper, catalogue raisonné, v. 2. Plates. Alan Wofsy Fine Arts, 1992. (当館請求記号 ATT||G57F||2, 当館資料番号 110004421)
- 【資料3】Faille, J.-B. de la. L'oeuvre de Vincent van Gogh : catalogue raisonné. G. van Oest, 1928. (当館所蔵なし)
- 【資料4】Faille, J.B. de la. Vincent van Gogh Revised. W. Heinemann, 1939. (当館所蔵なし)
- キーワード
-
- ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ
- Vincent van Gogh
- カタログレゾネ
- catalogue raisonné
- J.-B. de la Faille
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:対面
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303889