レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月03日
- 登録日時
- 2023/12/14 14:34
- 更新日時
- 2024/02/21 17:58
- 管理番号
- DAWNR051204
- 質問
-
解決
女性とボランティア活動について調べている。参考になる資料はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
・『日本ボランティア・NPO・市民活動年表』石田易司 〔ほか〕∥編 明石書店(2022)
・『男女共同参画白書 平成20年版』内閣府男女共同参画局∥編 (2008)
特集 地域における女性の活躍
■雑誌
・『現代のエスプリ』No.236(1987.3)p.184 「ボランティア活動の女たち」井村和子
■Web
・国立国会図書館リサーチナビ「ボランティア・NPOについて調べる」
https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/business/post_102202
・令和3年社会生活基本調査 総務省統計局
https://www.stat.go.jp/data/shakai/2021/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
大阪ボランティア協会ボランタリズム研究所 監修 , 石田易司, 岡本仁宏, 永岡正己, 早瀬昇, 牧口明, 牧里毎治, 目加田説子, 山岡義典 編. 日本ボランティア・NPO・市民活動年表 増補改訂版. 明石書店, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032077804 , ISBN 978-4-7503-5380-7
-
- キーワード
-
- 地域活動
- NPO
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000343443