レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月27日
- 登録日時
- 2023/01/29 10:28
- 更新日時
- 2023/05/19 18:34
- 管理番号
- DAWNR050119
- 質問
-
解決
女性たちのまちづくりに関わる運動について調べている。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
・『フェミニスト・シティ』レスリー・カーン∥著 晶文社(2022)
・『女性にやさしいまちづくり:国連ハビタットがすすめる男女共同参画社会、実現への道筋が見える!』日本ハビタット協会〔ほか〕∥編 日本ハビタット協会(2004)
・『女性の仕事おこし、まちづくり:男女共同参画社会へのエンパワーメント』上野勝代〔ほか〕∥著 学芸出版社(2000)
・『女性のための草の根まちづくり:ノルウェーの地域計画における女性参画プロジェクト』ノルウェー環境省∥編 かもがわ出版(1999)
・『京に花ひらく:女性の視点に学ぶまちづくり』上野勝代〔ほか〕∥著 ドメス出版(1995)
・『女のまちづくり宣言 京都発』桂坂の会・女の目で見るまち研究会∥編 学芸出版(1987)
・『人にやさしい駅へ:市民グループからの提案 1999年5月』おんなの目で大阪の街を創る会∥編 おんなの目で大阪の街を創る会(1999)
・『豊中駅前まちづくり:生活者としての提言』女性のまちづくり研究会∥編 女性のまちづくり研究会(1997)
・『街なかの彫刻:公共空間にある彫刻調査報告』饒平名利子〔ほか〕∥著 饒平名利子(1995)
■ビデオ
・『楽しい動物園へ:6人の女の挑戦』メディア総合研究所(2002)
・『亀の歩みでいいじゃない:おんなの目が街を変える』おんなの目で大阪の街を創る会(1999)
・『わたしが動けば街が変わる:市民活動にエールを送る』おんなの目で大阪の街を創る会(1998)
■グループ
・おんなの目で大阪の街を創る会
駅や動物園の調査記録、提案の資料、活動を記録したドキュメンタリービデオなどを所蔵。
活動を引き継いだ「おんなの目で街を創る会」のホームページあり(更新:2019.4.13)
http://onnanome.sakura.ne.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
-
レスリー・カーン 著 , 東辻賢治郎 訳 , Kern, Leslie, 1975- , 東辻, 賢治郎, 1978-. フェミニスト・シティ. 晶文社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032355209-00 , ISBN 9784794973290 -
日本ハビタット協会. 国連ハビタットがすすめる女性にやさしいまちづくり : 男女共同参画社会、実現への道筋が見える!. 日本ハビタット協会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007677484-00 , ISBN 4843100854 -
上野勝代 [ほか]著 , 上野, 勝代, 1945-. 女性の仕事おこし、まちづくり : 男女共同参画社会へのエンパワーメント. 学芸出版社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876848-00 , ISBN 4761511672 -
ノルウェー環境省 編 , 女性とまちづくり研究会 訳 , ノルウェー環境省 , 女性とまちづくり研究会. 女性のための草の根まちづくり : ノルウェーの地域計画における女性参画プロジェクト. かもがわ出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002834625-00 , ISBN 4876994862 -
上野勝代 [ほか]著 , 上野, 勝代, 1945-. 京に花ひらく : 女性の視点に学ぶまちづくり. ドメス出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002467049-00 , ISBN 4810704106 -
桂坂の会・女の目でみるまち研究会 編 , 桂坂の会. 女のまちづくり宣言 : 京都発. 学芸出版社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001887817-00 , ISBN 4761511192
-
- キーワード
-
- まちづくり
- 都市問題
- 女性団体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000328077