レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月01日
- 登録日時
- 2020/03/19 10:58
- 更新日時
- 2024/03/29 17:33
- 管理番号
- DAWNR020301
- 質問
-
解決
子どものアドボカシーに関する資料はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『子どもアドボカシーと当事者参画のモヤモヤとこれから:子どもの「声」を大切にする社会ってどんなこと?』栄留里美〔ほか〕∥著 明石書店(2021)
・『子どもの心の声を聴く:子どもアドボカシー入門』堀正嗣∥著 岩波書店(2020)
・『子どもアドボケイト養成講座:子どもの声を聴き権利を守るために』堀正嗣∥著 明石書店(2020)
・『子どもアドボカシー実践講座:福祉・教育・司法の場で子どもの声を支援するために』解放出版社(2013)
・『こころの科学』No.232(2023.11)
特別企画「子どもの声を聴く:支援の現場から「子どもの権利」を考える」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
栄留里美, 長瀬正子, 永野咲 著. 子どもアドボカシーと当事者参画のモヤモヤとこれから : 子どもの「声」を大切にする社会ってどんなこと?. 明石書店, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031840059 , ISBN 978-4-7503-5307-4 -
堀正嗣 著. 子どもの心の声を聴く : 子どもアドボカシー入門. 岩波書店, 2020. (岩波ブックレット ; No.1032)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030581019 , ISBN 978-4-00-271032-7 -
堀正嗣 著. 子どもアドボケイト養成講座 : 子どもの声を聴き権利を守るために. 明石書店, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030658608 , ISBN 978-4-7503-5082-0 -
堀正嗣, 子ども情報研究センター 編著. 子どもアドボカシー実践講座 : 福祉・教育・司法の場で子どもの声を支援するために. 解放出版社, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024375878 , ISBN 978-4-7592-6757-0
-
- キーワード
-
- 児童福祉
- 子どもの権利
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000276029