レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月13日
- 登録日時
- 2023/10/15 12:03
- 更新日時
- 2023/12/01 13:08
- 管理番号
- okiu-r-31
- 質問
-
解決
声優業界についての論文の調べ方・記事の見つけ方・本などを知りたい。
声優が所属している芸能プロダクションへのエントリーシートに使用したい。
- 回答
-
本件では、依頼者が論文の調べ方・記事の見つけ方、本などを知りたいとの希望だったので、主に資料の探し方を回答とした。
1.本学所蔵検索システム(OPAC)にて検索
「声優」で10件ヒット(図書資料8件、視聴覚資料2件)
・「声優になるには」山本健翔 著 366.29
・「90分でわかるアニメ・声優業界」落合真司 著 778
職種に関する本のほか、声優著作の本もいくつか所蔵があった。
2.CiNii Reseachにて検索
●「声優」のみだと検索結果が膨大になるため、期間を「2020~2023」に指定、データ種別を論文のみにして検索→40件まで絞込み
・「歌う声優」の誕生―タレント性とキャラクター性の相乗効果―
山崎 晶(2020), 総合社会学部研究報, 21, p.31-43
●「声優_アイドル」で17件ヒット
・言説史から考えるアイドル声優の発生
西浦直輝(2023), 表現文化, 12, p.2-21
・アニメ時代の「声優」の役割とそのメディア的構造の変化 : 日本における「声優」とは何か?(2)
内藤豊裕(2016), 学習院大学人文科学論集 (25), p.333-365
→学習院大学リポジトリから閲覧可。また、リポジトリで著者名を検索すると、声優に関する論文が他2件ヒットした。
3.電子ジャーナル・新聞データベースにて検索
【東洋経済デジタルコンテンツライブラリー】
●「日本声優事業」で1件ヒット
・週刊東洋経済2017年4月1日「【第1特集 熱狂! アニメ経済圏】 Part1 アニメ産業革命の旗手たち 声優残酷物語 タレント化の光と陰」
(2017年4月1日)、4/1号:熱狂!アニメ経済圏、60~61ページ
●「声優業界」で1件ヒット
・週刊東洋経済2023年5月27日「【特集 アニメ 熱狂のカラクリ】 part1 熱狂!アニメマネーの全貌 セクハラは依然「日常」 声優たちの過酷な境遇」
(2023年5月27日)、5/27号:アニメ 熱狂のカラクリ、52~53ページ
●業界地図2024年版 p210~211 娯楽・エンタメ・メディア 130 芸能プロダクション
→東洋経済デジタルコンテンツライブラリーのトップから閲覧可。企業の規模や、協力・提携関係、業界キーワード等が把握できる。
【日経BP記事検索】
●「声優業界」で19件ヒット
・〔Part3 声優になるには〕 養成所関連/オーディション/Case Study
特集2 声優最新事情(日経エンタテインメント!, 2018/12号, 108〜109ページ掲載)
【日経テレコン21】
●「声優」で2814件ヒット。今年1年間に絞ると160件まで絞れました。
・Voicy「聴くドラマ」参入 小説や漫画を音声で、リスナー開拓
2023/07/24 日経産業新聞 5ページ
4.検索エンジンにて検索
●「声優_舞台」というキーワードで以下の記事を発見。
・なぜ声優が舞台に出演するのか?担う役割や得られるものなど
声のお仕事メディアby大阪アミューズメントメディア専門学校, 2023.07.27
https://www.amg.ac.jp/voice-column/voice-actor/stage_perform (2023/10/5参照)
⇒上記のいくつか参考文献とともに検索に使用したHP・データベースを紹介した。
また、複数のキーワード例も提示し、組み合わせを変えて関連する資料を検索するよう紹介した。
さらに、論文中のキーワードを含めたり、違うサイトやデータベースで検索したりすることで、
他にも関連がある論文や記事を探す方法を紹介した。
データベースで検索するだけでなく、参考資料の脚注欄や参考文献欄に挙げられている資料を検索、
または著者名で検索して別の文献をあたるという方法も紹介した。
⇒本学図書館に所蔵がなく、オンラインでの閲覧も不可の資料については
ILLサービス(文献複写・貸借申込み)を利用してみるよう提案した。
- 回答プロセス
-
【検索キーワード】
声優、声優業界、声優業、現状、問題、日本声優事業、エンタメ、マネジメント、舞台、AI、仕事など。
また、声優に関する論文を調べる中で、声優の「アイドル化」というテーマをよく見かけるため、アイドル、アイドル化という単語も加え、複数の単語を組み合わせて検索した。
他にも、声優団体等がないかGoogle検索で調べた結果、「日本声優事業者協議会」がヒットしたため、日本声優事業という単語も含めて調査を行った。
【調査方法】
本学OPAC、CiNii Research、Google Scholar、電子ジャーナル、新聞データベース、検索エンジンなどで検索した。
1.本学所蔵検索システムにて調査
「声優」で10件ヒット(図書資料8件、視聴覚資料2件)
「声優業界」で1件ヒット
「声優_問題」や「声優_現状」ではヒットせず。
2.CiNii Reseachにて調査
「声優」で430件ヒット→期間を「2020~2023」に指定し、データ種別を論文のみにして検索→40件まで絞込み
「声優_アイドル」で17件ヒット
「声優_問題」で7件ヒット
「声優_マネジメント」で2件ヒット
Google Scholarにて調査も行った結果、Cinii Reseachと比べて多くの論文がヒットしたが、本件調査においては関連度が低い論文も多く、参考になりそうな論文の数はCiNii Reseachと大差なかった。
3.電子ジャーナル・新聞データベースにて検索
【東洋経済デジタルコンテンツライブラリー】
「日本声優事業」→1件ヒット
「声優業界」→1件ヒット
【日経BP記事検索】でキーワード検索
「声優業界」→19件ヒット
【日経テレコン21】でキーワード検索
「声優」→2814件ヒット 今年1年間に絞ると→160件ヒット
【毎索】で簡易検索
「声優業」→12件ヒット
「声優_現状」→47件ヒット 今年1年間に絞ると2件ヒット
「声優_アイドル化」→1件ヒット
「声優_仕事」→419件ヒット 今年1年間に絞ると23件ヒット
「声優_AI」→52件ヒット 今年1年間に絞ると4件ヒット
「声優_演技」→159件ヒット 今年1年間に絞ると7件ヒット
「声優_俳優化」「声優 俳優」ヒットなし
4.検索エンジンにて調査
【Google検索】でキーワード検索
「声優_舞台」→検索結果上位に「なぜ声優が舞台に出演するのか?担う役割や得られるものなど」という記事を発見。
・サイト名「声のお仕事メディアby大阪アミューズメントメディア専門学校」
https://www.amg.ac.jp/voice-column/voice-actor/stage_perform (2023/10/2参照)
他にも声優に関する記事多数あり。大阪校のHPの「声優に関する記事」から該当のサイトへ飛ぶことも可能。
- 事前調査事項
-
依頼者自身でインターネットでの業界調査は行っている。
→声優のアイドル化タレント化に伴う演技力の低下、使い捨ての現状、体調不良の多発が問題視されていることは把握できた。
当該プロダクションには、有名な声優が多数在籍しているが、HPを調べても声優業界への詳しい関わりは分からなかったとのこと。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 劇場.演出.演技 (771)
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
山本健翔 著. 声優になるには 改訂版. ぺりかん社, 2022. (なるにはBOOKS ; 53)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032106656-00 , ISBN 9784831516121 -
落合真司 著 , 落合, 真司, 1964-. 90分でわかるアニメ・声優業界. 青弓社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028387252-00 , ISBN 9784787274045 -
山崎, 晶 , 山崎, 晶. 「歌う声優」の誕生―タレント性とキャラクター性の相乗効果―. 2020-03-31. 総合社会学部研究報告 = Reports from the Faculty of Social Relations 21 p. 31-43
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007529858-00 -
西浦, 直輝 , 西浦, 直輝. 言説史から考えるアイドル声優の発生. 大阪公立大学文学研究科表現文化学教室, 2023-04-12. 表現文化 12 p. 2-21
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I008758808-00 -
内藤 豊裕 , 内藤 豊裕. アニメ時代の「声優」の役割とそのメディア的構造の変化 : 日本における「声優」とは何か?(2). 学習院大学大学院人文科学研究科, 2016. 学習院大学人文科学論集 / 学習院大学大学院人文科学研究科 [編](25) p. 333-365
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027853788-00 -
辻 麻梨子 , 辻 麻梨子. セクハラは依然「日常」 声優たちの過酷な境遇. 東洋経済新報社, 2023-05-27. (アニメ : 熱狂のカラクリ ; 熱狂! アニメマネーの全貌) 週刊東洋経済(7115) p. 52-53
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I032827088-00 -
東洋経済新報社 著・文・その他 , 東洋経済新報社. 「会社四季報」業界地図 2024年版. 東洋経済新報社, 2023-08-23.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000130-I000401332-00
-
山本健翔 著. 声優になるには 改訂版. ぺりかん社, 2022. (なるにはBOOKS ; 53)
- キーワード
-
- 声優
- 声優業界
- アイドル化
- 現状
- 仕事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 職業
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000339809