レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月25日
- 登録日時
- 2023/09/14 15:32
- 更新日時
- 2023/12/06 08:59
- 管理番号
- okiu-r-30
- 質問
-
解決
学校図書館のプライバシー保護についての卒論を執筆中。
「貸出記録の活用」について調べており、貸出記録を活用しない方がよいという主張をしたい。
自分と反対の意見として、貸出記録を活用しても良い側の意見を集めたい。(活用の仕方、事例、目的、理由)
小学校・中学校の学校図書館を対象に考えている。
- 回答
-
本件は、卒業論文に関する質問のため、主に資料の探し方を中心に回答した。
1.CiNii Researchにて調査
●「貸出記録 プライバシー」で8件ヒット
・沖縄県学校図書館におけるプライバシー保護の現状に関する調査 : 貸出記録の目的外使用問題を中心として
山口 真也,沖縄国際大学日本語日本文学研究,9(1),左13-68,2004-12
→同著者の論文については、本学の学術リポジトリで閲覧可能なものも多数あり。
●「貸出記録 学校」で18件ヒット
・学校図書館における計量書誌学的データとその活用可能性(<特集>計量書誌学を超えて)
浅石 卓真,情報の科学と技術,64(12),514-519,2014
●「学校図書館 読書指導」で726件ヒット
・学校図書館を基礎とした読書指導
黒澤 浩,図書館情報学研究,第4号,1-53,2008-04
2.OPACおよび本学図書館にて調査
OPACでも検索キーワードを組み合わせて検索、関連する分野の資料を確認した。
→ 分類番号 017(学校図書館)、375(教育)、376(初等・中等教育)など
・鎌田憲二「継続的な読書指導の試み」『学校図書館』807
・「オリジナルテキスト「読書の記録」と読書感想文コンクールを利用した読書指導」『中等教育資料』64(11)
3.新聞データベースにて調査
●日経テレコン21 「貸し出し 図書 指導」
・読書通帳、埋めて笑顔――学校・公立図書館で広がる、様々な分野興味持つように、教員ら推薦図書に活用(学ぶ)
2014/06/06 日本経済新聞 夕刊 9ページ
●朝日クロスサーチ 「読書 履歴」
・電子書籍、学校で読もう 10代向け、毎月配信へ 神奈川・松田
2017/8/18 朝刊 29p
⇒上記のいくつか参考文献と検索に使用したHP・データベースを紹介した。
また、複数のキーワード例も提示し、組み合わせを変えて関連する資料を検索するよう紹介した。
データベースで検索するだけでなく、参考資料の脚注欄や参考文献欄に挙げられている資料を検索、
または著者名で検索して別の文献をあたるという方法も紹介した。
⇒本学図書館に所蔵がなく、オンラインでの閲覧も不可の資料については
ILLサービス(文献複写・貸借申込み)を利用してみるよう提案した。
- 回答プロセス
-
【検索キーワード】
貸出記録、貸出履歴、読書記録、学校図書館、学校、児童、生徒、図書室、プライバシー など。
また、司書の視点で論じられているものだと、貸出記録を活用しない意見が多数とのことだったため、小学校・中学校の学校図書館にて貸出記録を活用する立場にいる学校関係者司書教諭や国語科の先生等の視点の資料も調べるため、指導、読書指導、読書支援、データ解析、図書館マーケティング といったキーワードを加え、複数の単語を組み合わせて検索した。
【調査方法】
本学OPAC、CiNii Research、Google Scholar、Google、レファレンス協同データベース、新聞データベースなどで検索した。
1.CiNii Research にて検索
→複数の参考文献を確認した。
2.Google Scholar にて検索
→CiNii Research と重複した結果が多数ヒットした。
3.Google にて検索
→関連するニュースや学校図書館のブログ等を閲覧し、他データベースで検索する際の手がかりとした。
4.レファレンス協同データベース にて検索
→同様の事例は少なかったが、一部参考になりそうな事例がヒットした。
5.新聞データベース にて検索
→本学図書館が契約している新聞データベース(沖縄タイムス記事検索データべース・琉球新報データベース・毎索・ヨミダス歴史館・朝日新聞クロスサーチ・日経テレコン21)で検索。いくつかの事例を確認した。
- 事前調査事項
-
利用者が事前に調査した参考文献のコピーをいただいていたので、調査の際に重複しないよう確認した。
公共図書館では「読書通帳」(Ⓡ内田洋行)という取り組みがあることを事前調査で把握している。
- NDC
-
- 学校図書館 (017)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
山口, 真也. 沖縄県学校図書館におけるプライバシー保護の現状に関する調査 : 貸出記録の目的外使用問題を中心として. 沖縄国際大学日本語日本文学会, 2004-12. 沖縄国際大学日本語日本文学研究 9(1) p. 左13-68
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007410102-00 -
浅石 卓真. 学校図書館における計量書誌学的データとその活用可能性(<特集>計量書誌学を超えて). 2014. 情報の科学と技術 64(12) p. 514-519
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I004638882-00 -
黒澤 浩. 学校図書館を基礎とした読書指導. 2008-04-01. 聖学院大学図書館情報学研究 4 p. 1-53
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004549470-00 -
鎌田 憲二. 継続的な読書指導の試み. 全国学校図書館協議会, 2018-01. (特集 徳島県の読書指導) 学校図書館(807) p. 31-33
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028743053-00 -
福島県立会津高等学校 オリジナルテキスト「読書の記録」と読書感想文コンクールを利用した読書指導. 学事出版, 2015-11. (特集 読書指導の推進と学校図書館の活用) 中等教育資料 / 文部科学省教育課程課 編 64(11) (954) p. 32-37
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026822339-00
-
- キーワード
-
- 読書記録
- 読書履歴
- 学校図書館
- プライバシー
- 読書指導
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000338675