レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/18
- 登録日時
- 2021/10/18 09:07
- 更新日時
- 2021/11/05 14:00
- 管理番号
- okiu-r-20
- 質問
-
解決
明治時代に日本人が中国人を一方的に批判した資料(形態は問わないが文章の方がいい)を探している。
批判が始まったと思われる明治時代から現代にいたるまでの批判についての変遷として明治時代の資料が欲しい。
- 回答
-
卒論での調査につき、個人の情報リテラシー向上を目的として資料の探し方を回答とした。
また、批判的、もしくは否定的な記述だけではなく、中国蔑視の風潮を批判する記述も見つかったため併せて紹介した。
※「支那」は現在では蔑称とされているが、今回は調査のため使用している。
〇先行研究を探す
『CiNii Articles』などの論文検索データベースを用いて、先行研究の論文を検索する際は「中国人国民性」だけではなく、「中国蔑視」、「中国観」、「中国像」、「明治」、「近代」、「日清戦争」など複数のキーワードを組み合わせて検索する。
また、入手した論文等に記載されている参考文献や引用文献を確認することで、更に情報を得ることができる。
藤田(資料3)では、中国を批判的な文章で言及していた人物の記述もあるが、「勝海舟」のような日清提携論者についても述べていた。
そこで、他の資料に日清提携論者や中国蔑視の風潮を批判する記述がないか調査したところ、以下の文献が見つかった。
・金山泰志「明治期の講談に見る都市一般民衆の中国観」p.78~84 (資料9)
否定的とみられる中国観だけではなく、肯定的と見られる中国観も記載あり。
・芝原拓自 他『対外観』 p.257~ (資料15)
支那(清国)を軽視することに対して批判している新聞記事や日清連携・全アジアが連携論の記事あり
・勝海舟述、江藤淳、松浦玲編『氷川清話』p.269~288 (資料16)
〇一次資料の閲覧
小松(資料4)や徐(資料5)のような「新聞」や「雑誌」に掲載されていた記事、絵を引用し考察している論文も情報源として参考になるが、そこからさらに自身で当時の新聞や雑誌を検索することで一次資料(原典)を得ることができる。
明治期の「新聞」や「雑誌」は、当館契約の新聞検索データベースや国立国会図書館デジタルコレクションを用いて閲覧できる。
なお、国立国会図書館デジタルコレクションは、当館のカウンターで申し込みすると、「インターネット公開」の資料だけではなく「図書館送信館資料」の閲覧もできるため、案内した。
〇購入依頼
本学図書館に所蔵していない資料については、購入依頼を出してみるよう提案した。
- 回答プロセス
-
①時代背景の整理と用語の確認
質問者に聞き取り調査を行った際に、明治期に中国批判が始まったとされるきっかけの出来事として「日清戦争」や「満州事変」を挙げていたこと、時代背景を知った上で調査を進める必要があるため、参考図書(辞典)を用いて用語の確認をした。
●参考図書を利用して用語を調べる
・明治時代
「1868年9月8日の明治改元から、1912年7月30日明治天皇の死にともない皇太子嘉仁親王が践祚し、
大正と改元したときまでを指す。」 『「平凡社」日本史事典』、p.94引用 (資料10)
・日清戦争
「 1894年から翌年にかけて戦われた朝鮮支配をめぐる日清間の戦争。」
『「平凡社」日本史事典』p. 556引用 (資料10)
②論文検索
聞き取り調査の際に、中国人を批判した資料の形態は問わないが、文章の方がいいと述べていたことから、明治期の「新聞」や「雑誌」を例に中国観、中国人国民性、中国蔑視について論述している資料を中心に目を通した。また、論文に記載されていた参考文献、引用文献を確認し関連のありそうな文献を探した。
●『CiNii Articles』、『CiNii Dissertations』を利用して論文を検索
検索キーワード
「明治」、「近代」、「脱亜論」、「日清戦争」、「支那」、「中国蔑視」、「中国人国民性」、「中国観」、「レイシズム」、「アジア」を組み合わせて検索
・池井優『日本人の中国観』(資料1)
日本人の中国観の歴史的変遷について記述あり。
・呂順長『日本人から見た中国人の国民性 -明治後半期の中国旅行記を中心に-』(資料2)
明治期に中国へ行ったことのある人物の著作を例に中国人の国民性について記述あり。
・小松裕『近代日本のレイシズム -民衆の中国(人)観を例に-』(資料4)
雑誌『団団珍聞』や新聞報道を例に中国人の蔑称が定着していく過程の記述あり。
・徐茜『近代日本人が描く「中国」に関する研究』(資料5)
大新聞『時事新報』、雑誌『団団珍聞』、『日本万歳 百撰百笑』に掲載されていた戯画から見られる
清国のイメージについて記述あり。
・滝沢民夫「日清戦争後の「豚尾漢」的中国人観の形成」(資料7)
雑誌『団団珍聞』に掲載された「豚尾漢」の図の紹介のみ。
・古屋哲夫編「近代日本のアジア認識」p.192-194 (資料14)
『神戸又新日報』に掲載された清国人を蔑視する記事の記述あり。
●明治時代の新聞、雑誌について調べる
・『ビジュアル・ワイド 明治時代館』p.111、p.378 (資料13)
明治時代の新聞、雑誌について記述あり。
③Webcat Plus 連想検索
何か参考になる資料がないか検索してみたが、良い結果が得られなかった。
検索キーワード
④OPAC検索
『CiNii Articles』等の論文検索データベースで検索して見つかった論文の中から、掲載されている雑誌が館内に所蔵されていないか検索した。
⑤新聞検索データベース
小松(資料4)によると、明治期に中国人のことを弁髪や豚のイメージから蔑称として「ちゃんちゃん」「豚尾漢(とんびかん)」を用いていたようである。そこから、当館が契約している『聞蔵IIビジュアル・フォーライブラリー』、『ヨミダス歴史館』、『毎日新聞データベース「毎索」』を用いて蔑称を含んだ新聞記事ないか検索したところ、以下の結果が得られた。
『聞蔵IIビジュアル・フォーライブラリー』(朝日新聞)
対象期間: 1879年1月25日(創刊) -1912年7月30日
支那_豚 45件
豚尾漢 13件
ちゃんちゃん 17件
『ヨミダス歴史館』(読売新聞)
対象区分:明治
支那_豚 1件
豚尾漢 1件
ちゃんちゃん 5件
『毎日新聞データベース「毎索」』(毎日新聞)
対象期間:1872年3月29日(創刊)~1912年7月30日
支那AND豚 0件
豚尾漢 0件
ちゃんちゃん 0件
- 事前調査事項
-
最近(平成・令和)の資料は調査した。
- NDC
- 参考資料
-
-
池井優『日本人の中国観』法學研究51(5)、1978、p. 177-191
https://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN00224504-19780515-0177 (資料1) (2021/10/14最終確認) -
呂順長『日本人から見た中国人の国民性 -明治後半期の中国旅行記を中心に-』四天王寺大学紀要 (49)、2009、 p.67-84
https://www.shitennoji.ac.jp/ibu/toshokan/kiyou/ (資料2) (2021/10/14最終確認) -
藤田昌志『日本の中国観 ― 明治時代 ― -日中比較文化学の視点-』、三重大学国際交流センター紀要 10、2015、p.47-61
http://hdl.handle.net/10076/14697 (資料3) (2021/10/14最終確認) -
小松裕『近代日本のレイシズム -民衆の中国(人)観を例に-』文学部論叢78、2003、p.43-65
http://hdl.handle.net/2298/19840 (資料4) (2021/10/14最終確認) -
徐茜『近代日本人が描く「中国」に関する研究』、2016、神戸学院大学博士論文
http://doi.org/10.32129/00000030 (資料5) (2021/10/14最終確認) -
王 屏 他『日本人の"中国観"の歴史的変遷について <翻訳>』広島大学マネジメント研究4号、2004、p.261-269
http://doi.org/10.15027/18007 (資料6) (2021/10/14最終確認) -
滝沢 民夫 , 滝沢 民夫. 日清戦争後の「豚尾漢」的中国人観の形成. 1997-04. 歴史地理教育 / 歴史教育者協議会 編 (562) p. 68~73
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4168502-00 (資料7) (当館資料番号:002466382) -
原 剛 , 原 剛. 日露戦争の影響--戦争の矮小化と中国人蔑視感. 2001-03. (特集 二〇世紀の戦争) 軍事史学 / 軍事史学会 編 36(3・4) (143・144) p. 9~17
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5722959-00 (資料8) (当館資料番号:003234544) -
金山 泰志 , 金山 泰志. 明治期の講談に見る都市一般民衆の中国観. 2010-03. 日本歴史 / 日本歴史学会 編(742) p. 72~89
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10566420-00 (資料9) (当館資料番号:006571441) -
平凡社 編 , 平凡社. 「平凡社」日本史事典. 平凡社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002971555-00 (資料10) , ISBN 4582127169 (当館資料番号:002915408) -
岩波書店編集部 編 , 岩波書店. 近代日本総合年表 第4版. 岩波書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053936-00 (資料11) , ISBN 400022512X (当館資料番号:006081313) -
福澤諭吉著 ; 岩谷十郎, 西川俊作編 , 福沢, 諭吉 , 岩谷, 十郎 , 西川, 俊作. 時事小言 ; 通俗外交論. 慶應義塾大学出版会, 2003. (福澤諭吉著作集 / 福澤諭吉著, 第8巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006862365-00 (資料12) , ISBN 4766408845 (当館資料番号:003382903) -
開化旅案内帖 : ビジュアル・ワイド明治時代館. 小学館, 2005-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079117231-00 (資料13) (当館資料番号:003563795) -
古屋哲夫 編 , 古屋, 哲夫, 1931-. 近代日本のアジア認識 新版. 緑蔭書房, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541382-00 (資料14) , ISBN 4897742307 (当館資料番号:002109016) -
加藤 周一 , 芝原 拓自 , 加藤 周一 , 芝原 拓自. 対外観. 岩波書店, 1988. (日本近代思想大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064888015-00 (資料15) , ISBN 4002300129 (当館資料番号:001733856) -
勝海舟 [著] , 江藤淳, 松浦玲 編 , 勝, 安芳, 1823-1899 , 江藤, 淳, 1933-1999 , 松浦, 玲, 1931-. 氷川清話. 講談社, 2000. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002952227-00 (資料16) , ISBN 406159463X (当館資料番号:003734405) -
松平円次郎, 山崎弓束, 堀篭美善 [著] , 松平, 円次郎 , 山崎, 弓束 , 堀篭, 美善. 俗語辞海. 大空社, 2011. (明治期国語辞書大系 / 飛田良文, 松井栄一, 境田稔信編, 普19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012392493-00 (資料17) , ISBN 9784283006966 (当館資料番号:006537476)
-
池井優『日本人の中国観』法學研究51(5)、1978、p. 177-191
- キーワード
-
- 明治時代
- 中国観
- 中国国民性
- 中国蔑視
- 中国像
- 近代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000306181