レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月15日
- 登録日時
- 2021/09/15 10:55
- 更新日時
- 2021/09/15 11:36
- 管理番号
- okiu-r-19
- 質問
-
解決
仲程昌徳『沖縄の戦記』(朝日選書、1982年)は、あとがきによれば、「沈黙の地平-沖縄戦記大概」という題名でに『琉球新報』(1981年7月―11月)に連載されたもののようです。以下の部分の初出を入手したいと思っています。申し訳ありませんが出典の詳細を教えて下さい。
※『沖縄の戦記』のP115-155(3章『生贄の島―沖縄女生徒の記録』『切りとられた時間』『ある神話の背景』)
- 回答
-
当館所蔵の「琉球新報」1981年7月-11月を確認いたしました。
『沖縄の戦記』のP115-P156(3章『生贄の島―沖縄女生徒の記録』『切りとられた時間』『ある神話の背景』)は「琉球新報」1981年9月-10月に掲載がありました。該当箇所はファイル「回答〈0915〉」にまとめております。
- 回答プロセス
-
1・当館所蔵図書 仲程昌徳『沖縄の戦記』 を確認。
2・当館所蔵 『琉球新報』(1981年7月―11月)仲程昌徳「沈黙の地平-沖縄戦記大概」 掲載箇所を確認。
3・上記図書中の『生贄の島―沖縄女生徒の記録』『切りとられた時間』『ある神話の背景』の記述に該当する箇所を「琉球新報」1981年9月-10月より特定。新聞記述と図書の記述に差があった。おそらく図書にする際再編集したと思われる。
4・掲載箇所をまとめてファイル「回答〈0915〉」を作成・メール添付し質問者へ回答した。
以下に掲載箇所と『沖縄の戦記』の該当ページを記載する。
琉球新報 (日刊) 1981/9/13 6面 『生贄の島』 該当ページ:115P-118P
琉球新報 (日刊) 1981/9/15 5面 『生贄の島』 該当ページ:118P-119P
琉球新報 (日刊) 1981/9/16 5面 『生贄の島』 該当ページ:120P-122P
琉球新報 (日刊) 1981/9/17 5面 『生贄の島』 該当ページ:122P-123P
琉球新報 (日刊) 1981/9/18 5面 『生贄の島』 該当ページ:124P-126P
琉球新報 (日刊) 1981/9/19 5面 『生贄の島』 該当ページ:126P-128P
琉球新報 (日刊) 1981/9/20 6面 『生贄の島』 該当ページ:128P-130P
琉球新報 (日刊) 1981/9/22 6面 『生贄の島』 該当ページ:130P
琉球新報 (日刊) 1981/9/22 6面 『切り取られた時間』 該当ページ:131P-133P
琉球新報 (日刊) 1981/9/23 7面 『切り取られた時間』 該当ページ:133P-136P
琉球新報 (日刊) 1981/9/25 6面 『切り取られた時間』 該当ページ:136P-137P
琉球新報 (日刊) 1981/9/26 7面 『切り取られた時間』 該当ページ:137P-139P
琉球新報 (日刊) 1981/9/27 6面 『切り取られた時間』 該当ページ:139P-141P
琉球新報 (日刊) 1981/9/29 4面 『切り取られた時間』 該当ページ:141P-142P
琉球新報 (日刊) 1981/9/29 4面*『ある神話の背景』 該当ページ:142P
琉球新報 (日刊) 1981/9/30 5面 『ある神話の背景』 該当ページ:143P-144P
琉球新報 (日刊) 1981/10/1 7面 『ある神話の背景』 該当ページ:144P-146P
琉球新報 (日刊) 1981/10/2 5面 『ある神話の背景』 該当ページ:146P-149P
琉球新報 (日刊) 1981/10/3 5面 『ある神話の背景』 該当ページ:149P-152P
琉球新報 (日刊) 1981/10/4 6面 『ある神話の背景』 該当ページ:152P-154P
琉球新報 (日刊) 1981/10/6 6面 『ある神話の背景』 該当ページ:154P-156P
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
仲程昌徳 著 , 仲程, 昌徳, 1943-. 沖縄の戦記. 朝日新聞社, 1982. (朝日選書 ; 208)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001563008-00 -
琉球新報社. 琉球新報. 琉球新報社, 1893.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058412-00 (1981年7月-11月 仲程昌徳「沈黙の地平-沖縄戦記大概」)
-
仲程昌徳 著 , 仲程, 昌徳, 1943-. 沖縄の戦記. 朝日新聞社, 1982. (朝日選書 ; 208)
- キーワード
-
- 沖縄の戦記
- 沈黙の地平-沖縄戦記大概
- 生贄の島―沖縄女生徒の記録
- 切りとられた時間
- ある神話の背景
- 曾野綾子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304682