レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月10日
- 登録日時
- 2021/06/10 12:14
- 更新日時
- 2021/06/28 15:10
- 管理番号
- okiu-r-16
- 質問
-
解決
1972年4月2日発行の『サンデー毎日』に掲載された、久米島守備隊住民虐殺事件関係の記事を入手したいが、題目がわからない。
wikipediaによると、証言者はK元曹長(鹿山正)となっているようだ。複写物も入手したい。
- 回答
-
利用者の探している資料は、
沖縄のソンミ事件 久米島島民虐殺の真相 P30-35
サンデー毎日 51(16) (2795) 1972/4/2
であると考えられる。当館には所蔵がなかったためILL複写依頼を申請してくださるよう案内した。
- 回答プロセス
-
質問者によると、Wikipediaに記述とのことなので、まずWikipediaの当該記述を確認。
入手したい記事の、掲載誌名・年月日・キーワード(久米島守備隊・住民虐殺)がいくつか判明していたため、CiNiiにて「サンデー毎日」の所蔵館を
検索。するとサンデー毎日はNDLデジタルコレクションにて閲覧可能のアイコン表示あり。
そこでNDLデジタルコレクションにて「サンデー毎日 1972年4月2日号」を検索。目次より、該当記事の題名を確認。
当該資料は国立国会図書館内限定資料であったので、本文は確認できなかった。しかし掲載誌名・年月日・キーワードが一致したため、
質問者の希望する記事であると断定し、質問者へ回答した。
- 事前調査事項
-
レファ協にて以前に似た事例がないか検索→ 立川市中央図書館「久米島虐殺事件に関する資料はないか?」2005年02月22日 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020436 で登録あり。
そこにあげられていた下記3資料を自館OPACにて検索し、3資料とも自館所蔵があったので該当する記述部分を確認した。
すると 2『沖縄の日本軍-久米島虐殺の記録-新版』P22-23に「取材結果は、七二年四月二日号のサンデー毎日にまとめられた。~中略~六ページにわたって掲載された久米島事件の報道のタイトルは、ベトナム戦争の民間人虐殺に類比されて「沖縄のソンミ事件」―。」との記述を発見。
利用者の探している記事タイトルであろうと判断した。
1『沖縄大百科事典 上』(沖縄大百科事典刊行事務局 沖縄タイムス社 1989 R031)
2『沖縄の日本軍-久米島虐殺の記録-新版』(大島幸夫著 新泉社 1982 210.7)
3『久米島住民虐殺事件資料』(吉浜巌編・解説 不二出版 1997)
- NDC
- 参考資料
-
-
沖縄大百科事典刊行事務局/編集. 沖縄大百科事典 上. 沖縄タイムス社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015677463-00 -
大島幸夫 著 , 大島, 幸夫, 1937-. 沖縄の日本軍 : 久米島虐殺の記録 新版. 新泉社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001579278-00 -
吉浜巌 編・解説 , 吉浜巌. 久米島住民虐殺事件資料. 不二出版, 1994. (十五年戦争重要文献シリ-ズ ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078114985-00
-
沖縄大百科事典刊行事務局/編集. 沖縄大百科事典 上. 沖縄タイムス社, 1983.
- キーワード
-
- サンデー毎日
- 久米島
- 虐殺
- 1972.4.2
- 沖縄のソンミ事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
使用した検索サイト
1 Wikipedia
2 CiNii
3 NDLデジタルコレクション
4 レファレンス協同データベース
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000300104