レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/27
- 登録日時
- 2021/04/24 14:25
- 更新日時
- 2021/06/28 15:23
- 管理番号
- okiu-r-15
- 質問
-
かつて太平洋戦争時に沖縄戦に参加した退役軍人が来沖し、戦時を振り返ったり平和目的で県民と交流している様子について書かれた新聞記事がどれくらいあるのか知りたい。
- 回答
-
学生からの新聞記事検索に対するレファレンスは個人の情報リテラシー習得を促すため、情報の検索手法の提供を主として、参考となる数点の記事を以下の資料から紹介し、回答とした。今回の調査で確認できた記事の数も合わせて以下に記す。具体的な記事の見出しリストは(資料1)にてまとめた。
・琉球新報(縮刷版) 10件 (1995年-1997年の5月-8月の記事を確認)
・琉球新報データベース 20件 (1995年1月-2021年4月27日の記事を確認)
・沖縄タイムス(縮刷版) 8件 (1995年-1996年の5月-8月の記事を確認)
・沖縄タイムス記事データベース 13件 (1995年1月-2021年4月27日の記事を確認)
・聞蔵IIビジュアル・フォーライブラリー 6件 (1985年1月-2021年4月27日の記事を確認)
・ヨミダス歴史館 4件 (1884年1月-2021年4月27日の記事を確認)
・日経テレコン21 3件 (1975年1月-2021年4月27日の記事を確認)
・八重山日報(製本版) 2件 (1995年6月の記事を確認)
・八重山毎日新聞(製本版) 0件 (1995年6月の記事を確認)
・宮古新報(製本版) 3件 (1995年6月の記事を確認)
・宮古毎日新聞(製本版) 1件 (1995年6月の記事を確認)
今回主に検索ワードとして「退役軍人」「米兵」で調査したが、いくつかの記事でこれらのワードではなく「語学兵」「通訳兵」として登場する米兵の存在も確認できたため、軍の階級・役職を一通り検索することでより網羅的に記事を収集できると考えられる。
- 回答プロセス
-
(1)利用者からの聞き取りをもとに、以下の検索ワードで新聞データベースにて記事を検索する。範囲は全期間。
「退役軍人」「米兵」「沖縄戦」
調べていく中で、「米兵」ではなく「語学兵」「通訳兵」として紹介されたアメリカ人退役軍人の記事もみつかった。
そこで「語学兵」「通訳兵」等の単語も検索ワードに追加した。
更に調査を進めると、VFP(ベテランズ・フォー・ピース)という元軍人によって結成された平和のために活動する団体の存在を確認。(資料1,資料2)
「VFP」のワードで更に検索をかけた。
(2)琉球新報・沖縄タイムスのデータベースはそれぞれ1998年,1997年以降の記事しか検索できない為、それ以前のものは館内に所蔵する縮刷版の中身を実際に確認した。範囲が膨大な為、沖縄県で慰霊の日にあたる6月とその前後の月として、5月~8月の間の記事を調べた。
調べ方として、資料の冒頭にある記事索引で見出しを確認した後、該当ページの記事の内容を確認した。
(3)当館に所蔵する八重山日報・八重山毎日新聞・宮古新報・宮古毎日新聞の1995年6月の記事を確認。
製本版には索引がないため、6月1日~6月31日の記事を直接確認した。
調査の基準としては、
1.退役軍人やその家族が来沖したという事実が書かれていること
2.沖縄戦や平和について触れていること
とした。そのため、沖縄以外の都道府県や外国で行われた平和式典等の催しや活動、退役軍人本人が沖縄戦戦没者の遺品を遺族へ返すために他の日本人に預けたという旨の記事も除外している。
ただし、本文には直接描写がなくとも写真等で退役軍人と沖縄県民が交流している様子が確認できたものは対象とした。
以上の調査で発見した記事をリスト(資料3)にまとめ利用者へ提供した。
その他調査過程で、調査した範囲以外の記事については、上記回答プロセスを参考にデータベースや製本・縮刷版の新聞を利用しご自身で確認していただくよう提案した。
- 事前調査事項
-
1995年は沖縄戦が終戦してちょうど50年目にあたる節目の年であり、県内で行われた全戦没者追悼式に多くの退役軍人が参列したという話を聞いていたため、1995年の記事を中心に調査してほしいとのこと。
- NDC
-
- 日本 (071)
- 九州地方 (219)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392)
- 参考資料
-
-
沖縄タイムス 縮刷版 平成7年6月号. 沖縄タイムス社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I095832198-00 (1995(6月,7月,8月) 1997(6月,7月)) -
琉球新報 縮刷版 平成7[1995]年6月. 琉球企画, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096273971-00 (1995(2月,5月,6月,7月,8月) 1996(5月,6月)) - 「元米兵「固定観念覆す」/来月 退役軍人大会へ抱負」『琉球新報』、2015年7月23日、朝刊、p.30 (琉球新報データベース 閲覧日:2021年4月26日)(資料1)
- 琉球朝日放送 報道制作局,『VFP「沖縄のメッセージをアメリカでも伝えたい」』,(https://www.qab.co.jp/news/2016090883355.html),(閲覧日:2021年4月26日)(資料2)
-
八重山日報 製本版 1995年5月号-8月号,石垣 : 八重山日報社,
(当館OPAC:https://opac.okiu.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SB00000388 当館資料番号:002173377) -
八重山毎日新聞 製本版 1995年5月号-8月号,石垣 : 八重山毎日新聞
(当館OPAC:https://opac.okiu.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SB00002632 当館資料番号:002173605) -
宮古新報 製本版, 1995年5月号-8月号,平良 : 宮古新報社
(当館OPAC:https://opac.okiu.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SB00000389 当館資料番号:002173543) -
宮古毎日新聞 製本版,1995年5月号-8月号, 平良 : 宮古毎日新聞社
(当館OPAC:https://opac.okiu.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SB00002751 当館資料番号:002173481)
-
沖縄タイムス 縮刷版 平成7年6月号. 沖縄タイムス社, 1995.
- キーワード
-
- 退役軍人
- 米兵
- 沖縄戦
- VFP(ベテランズ・フォー・ピース)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000297544
- 関連ファイル