レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月31日
- 登録日時
- 2019/10/23 18:36
- 更新日時
- 2019/11/26 11:26
- 管理番号
- okiu-r-3
- 質問
-
解決
「琉米文化会館」について。質問者は、本館OPAC、NDLOPACは検索済で、質問者ご本人がお持ちになった資料リスト以外の資料を探したいとのこと。
- 回答
-
回答プロセスの内容を回答した。
- 回答プロセス
-
「琉米文化会館」「国際図書館週間」をキーワードに蔵書確認・資料確認を行った。
①沖縄県立図書館、那覇市立図書館、うるま市立図書館、宮古島市立図書館、石垣市立図書館でそれぞれ蔵書検索。
②鹿児島県立図書館奄美分館(琉米文化会館所在地)で蔵書検索。
③琉球新報、沖縄タイムスのデータベース検索。
④レファレンス協同データベース検索。
⑤那覇市立歴史博物館、沖縄県立公文書館をそれぞれ資料検索。
⑥「沖縄地域学リポジトリ」検索
⑦NDLサーチ・CiNii論文検索にて、著者検索。
⑧CIE(民間情報教育局)で、「占領、文化、沖縄」「占領、沖縄、社会教育」等で検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 琉米文化会館
- 国際図書館週間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・CiNii論文検索とNDLサーチでの検索結果にかなり差異があり、質問者の把握できなかった文献を探すことができた。
・図書館のみではなく、博物館や公文書館等もネット検索ができたので、多くの情報を得られた。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000262848