レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月26日
- 登録日時
- 2005/08/26 16:49
- 更新日時
- 2005/08/26 16:49
- 管理番号
- 奈教大-1
- 質問
-
「野草パンフレット」を探している。『野草』(野外植物研究会編、1935-) に付属していないか調べてほしい。
- 回答
-
「野草パンフレット」を一冊にまとめた、『武蔵野の植物』(檜山庫三著、井上書店、1965年)が出版されております。そちらをご覧ください。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の『野草-複製版-』(野外植物研究会編、出版科学総合研究所、1985年)を確認する。パンフレットはなかったが、「これらのパンフレットは後年、一冊にまとめられて『武蔵野の植物』となった」という記述が見つかった(加藤僖重 : 「野草」一口メモ 『野草-複製版-』 別巻1 p.12)。
- 事前調査事項
-
NDL-OPAC、NACSIS-Webcatのいずれにも「野草パンフレット」の書誌データは見つからず。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 野草
- パンフレット
- 檜山庫三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000023687