レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月03日
- 登録日時
- 2023/03/26 15:01
- 更新日時
- 2023/04/07 16:25
- 管理番号
- 北広島町2017-12
- 質問
-
解決
江戸時代(天保期)の妙好人、宮迫村の市郎兵衛について、当地の言い伝えなどの資料があれば知りたい。
- 回答
-
市郎兵衛についての言い伝え
資料1『あぜみち放談 第三集』おおあさ歴史民俗研究会 ,大朝町教育委員会, 1986.
p.72 地蔵寺縁起
資料2『大朝の昔話・伝説 3』北広島町図書館 編 ,北広島町図書館, 2008.
p.47 地蔵寺跡
行いが悪く嫌われ者だった市郎兵衛が、好きになった女性「お善」と結婚する為に改心し、結婚後は夫婦で信心に励むという話。
火事で家が焼けてしまっても、ご本尊を持ち出せたことを喜び、衣食住失ったことを悔やまなかった。
妻に先立たれた後は、地蔵寺という寺に妻を思って彫った薬師如来像を納めて、念仏に明け暮れた。
資料3『山県郡巡り道中記』名田富太郎著 ,名田朔郎, 1974.
p.188 篤行者 宮迫の市郎兵衛
「深く佛法を信じよく精神を修養し妄りに怒らず、言行常に佛の道に背かず、壬生の五助と相並びて、妙孝人傅三編上巻に見ゆ。」
地蔵寺について
資料4『大朝町史 上巻』大朝町史編纂委員編,大朝町,1978.
p.410 30、地蔵寺
p.415 41、滝原山蓮光寺(宮迫)
「もと禅宗三谷山正林寺地蔵寺といったのを慶長三年(一五九八)僧教順真宗に改宗」
資料5『広島県史 第2編』臨川書店, 1972.
p.480 宮迫 蓮光寺
資料6『復刻 芸藩通志 第三巻』芸備郷土誌刊行会,1973.4.
p.926
資料3
p186 龍原山蓮光寺
地蔵寺は元は禅宗寺院だったが、時期は資料によって異なるものの、真宗に改宗し道場となり、後に連光寺と改名している。
2023/03/29追記
資料3に記載されている『妙孝人傅三編上巻』がデジタル化されていないか、国立国会図書館デジタルコレクションで検索したところ、以下の資料が発見できた。
資料7『妙好人伝』仰誓 等著,図書出版会社, 1892.
info:ndljp/pid/822593
82コマ 藝州市郎兵衛
火事のエピソードほか2つの市郎兵衛の信心深さを示すエピソードが記載されているが、妻「お善」との結婚までの流れや地蔵寺の薬師如来像の由来譚がない。
- 回答プロセス
-
郷土資料の中から、北広島町の中で、特に宮迫村のあった地域の昔話・伝説が掲載されていそうな資料を調査した。
言い伝えの中に登場した「地蔵寺」とはどんな寺なのか、といった追加の質問が発生したので、郷土資料の中から土地の寺院に関する記述を探した。
資料5の中に「地蔵寺跡は宮迫の宗繁にある」という記述あり。
資料6の目次の見出し語に「地蔵寺」はないが、地域別に寺院についての情報が列挙されているので、山県郡の寺院を宗派別・地区ごとに並べてあるので地域別に追っていくと真宗の寺院の中にある「宮迫 蓮光寺」の記述中に「もと道場」「昔は禅宗龍泉山正林印地蔵寺といふ」「應仁二年改宗、慶長十八年蓮光寺と改む」という情報がある。
資料7では芸藩通誌六十安藝國山縣郡四祠廟寺院に寺院名と情報が列挙されておりp.926に「道場 宮迫村にあり、もり(ママ)禅宗、三谷山正林院地蔵寺と云いしを、慶長三年戊戌、僧教順、改宗して道場とす」とある。
蓮光寺の名前で探しなおすと資料5、資料3にも記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 中国地方 (217 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
資料1 おおあさ歴史民俗研究会 , おおあさ歴史民俗研究会/編集. あぜみち放談:おおあさの民話(里謡)と伝説 第3集. 大朝町教育委員会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114130636-00 -
資料2 北広島町図書館 編 , 北広島町図書館 (広島県). 大朝の昔話・伝説 3. 北広島町図書館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009399806-00 -
資料3 名田富太郎著 , 名田, 富太郎. 山県郡巡り道中記 再版. 名田朔郎, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007721135-00 -
資料4 仰誓 等著 , 仰誓, 1721-1794. 妙好人伝. 図書出版会社, 1892.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001754822-00 -
資料5 大朝町史編纂委員 編 , 大朝町 (広島県). 大朝町史 上巻. 大朝町, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001477004-00 -
資料6 広島県. 広島県史 第2編. 臨川書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002609662-00 -
資料7 『復刻 芸藩通志 第三巻』芸備郷土誌刊行会,1973.4.
http://lib.town.kitahiroshima.lg.jp/opac/OPP1500?SELDATA=TOSHO&SSNO=3-0000009139
-
- キーワード
-
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331001