レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月08日
- 登録日時
- 2023/01/19 15:28
- 更新日時
- 2023/04/07 16:12
- 管理番号
- 北広島町2017-06
- 質問
-
解決
吉川興経には、男子がいたにもかかわらず、なぜ毛利氏から元春を送り込んで、家督を継がせたのか?
- 回答
-
資料1『大朝町史 上巻』大朝町史編纂委員編,大朝町,1978.
p.202~220 興経隠退と元春家督相続
資料2『歴史紀行 安芸吉川氏』中国新聞社編著,新人物往来社,1988.
p.81~83 余谷ろう城
資料3『吉川元春』瀬川秀雄著,マツノ書店,1985.
p.37~51 興経の隠退と元春の相続
2023/03/24追記
資料4『吉川興経』金谷俊則著 ,中央公論事業出版 (制作・発売), 2004.
p.140~155 吉川氏の内紛
資料5『「吉川興経の生涯」 ; 「吉川興経の引退と毛利元春の吉川家相続」』広島県山県郡北広島町教育委員会, 2021.
広島県立歴史博物館学芸課長木村伸幸氏による講演の講演録
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
資料1 大朝町史編纂委員 編 , 大朝町 (広島県). 大朝町史 上巻. 大朝町, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001477004-00 -
資料2 中国新聞社編著 , 中国新聞社. 歴史紀行 安芸吉川氏. 新人物往来社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006338533-00 , ISBN 4404015178 -
資料3 瀬川秀雄 著 , 瀬川, 秀雄, 1873-1969. 吉川元春. マツノ書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788073-00 -
資料4 金谷俊則著 , 金谷, 俊則. 吉川興経. 中央公論事業出版 (制作・発売), 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007227455-00 , ISBN 4895142299 -
資料5 北広島町教育委員会. 「吉川興経の生涯」 ; 「吉川興経の引退と毛利元春の吉川家相続」. 広島県山県郡北広島町教育委員会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012536413-00
-
資料1 大朝町史編纂委員 編 , 大朝町 (広島県). 大朝町史 上巻. 大朝町, 1978.
- キーワード
-
- 吉川興経
- 吉川元春
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327611