レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月08日
- 登録日時
- 2023/01/19 15:20
- 更新日時
- 2023/05/31 16:06
- 管理番号
- 北広島町2017-05
- 質問
-
解決
吉川氏は、大朝本荘に、駿河丸城、駿河丸東城を築城し、その後もいくつかの城を築いているが、何故新しい城を築いたのか?
- 回答
-
資料1『歴史紀行 安芸吉川氏』中国新聞社,新人物往来社,
p29~31城郭構造
駿河丸東城という名前は出てこないが、駿河丸城周辺に「野田山城」「矢熊城」「枝ノ城」「片山城」などの支城跡があり、それらは「本城の北や西の守りに使われていた」という説明がされている。
資料2『吉川氏城館跡』小都隆著 , 同成社, 2008.
p23 城跡からみた大朝本荘
比較的狭い範囲に七カ所の城があること、いずれも臨時的な施設と考えられること、小集落ごとの防御施設として存在していたこと、といった記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 10版)
- 日本の建築 (521 10版)
- 参考資料
-
-
資料1 中国新聞社編著 , 中国新聞社. 歴史紀行 安芸吉川氏. 新人物往来社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006338533-00 , ISBN 4404015178 -
資料2 小都隆著 , 小都, 隆. 吉川氏城館跡. 同成社, 2008. (日本の遺跡 / 菊池徹夫, 坂井秀弥企画・監修, 33)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004198498-00 , ISBN 9784886214645
-
資料1 中国新聞社編著 , 中国新聞社. 歴史紀行 安芸吉川氏. 新人物往来社, 1988.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327608