レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/27
- 登録日時
- 2022/12/27 15:54
- 更新日時
- 2023/01/19 12:28
- 管理番号
- 北広島町2018-11
- 質問
-
和紙を作るまでの過程や、原料の楮などの木に関して書かれているものが読みたい。
児童向けの簡単に紹介されているものではなく、専門的なものが良い。
- 回答
-
自館資料での解決が難しかったので、近隣市町の公共図書館を紹介した。
詳細は回答プロセス参照。
- 回答プロセス
-
「和紙」「伝統工芸」で自館資料を検索すると数件ヒットしたが、児童向けの本や和紙の工芸品の本のようだった。
また北広島町図書館本館の改修工事期間でほとんどの資料が利用できない状態だったため、以下の近隣の市町の図書館を紹介。
□安芸太田町立図書館
安芸高田市立図書館
邑南町立図書館(島根県)
□三次市立図書館
各図書館の住所・電話番号・休館日・開館時間のメモを作成して提供。
また、
広島県内図書館等横断検索
https://www2.hplibra.pref.hiroshima.jp/cross/
で「和紙」「手すき和紙」をキーワードに横断検索し、所蔵館を上記の広島県内の3つの図書館で絞り込み、主だった資料を紹介した。
※2022/12/27現在、任意の図書館の組み合わせによる絞り込みは出来なくなっているが、地域別の絞り込みは可能。
紹介した資料は以下のタイトル
『産地別すぐわかる和紙の見わけ方』久米康生 著 ,東京美術, 2003
『大竹の手すき和紙』大竹市教育委員会 ,大竹手漉き和紙調査委員会/[編],19--
『和紙植物(ものと人間の文化史181)』有岡利幸 著,法政大学出版局, 2018
『和紙の里 探訪記:全国二百か所を歩く』菊地正浩 著 ,草思社, 2012
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 10版)
- 参考資料
-
-
久米康生 著 , 久米, 康生, 1921-2015. 産地別すぐわかる和紙の見わけ方. 東京美術, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004272585-00 , ISBN 4808707462 -
大竹市教育委員会 , 大竹市教育委員会,大竹手漉き和紙調査委員会/[編]. 大竹の手すき和紙 工程と道具. 19--.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114134600-00 -
有岡利幸 著 , 有岡, 利幸, 1937-. 和紙植物. 法政大学出版局, 2018. (ものと人間の文化史 ; 181)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029183909-00 , ISBN 9784588218118 -
菊地正浩 著 , 菊地, 正浩. 和紙の里探訪記 : 全国三百カ所を歩く. 草思社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023833371-00 , ISBN 9784794219206
-
久米康生 著 , 久米, 康生, 1921-2015. 産地別すぐわかる和紙の見わけ方. 東京美術, 2003.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326505