レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月12日
- 登録日時
- 2023/10/12 14:10
- 更新日時
- 2023/11/18 17:16
- 管理番号
- 幸田2023-09
- 質問
-
解決
ボッチャについて書いてある本はありますか。
- 回答
-
ボッチャのみで一冊書かれた本は所蔵がない。
ただ、パラリンピックの競技の一つでもあるため、パラリンピックを扱う書籍に記載があった。
該当する棚をご案内したうえでお客様と一緒に内容を確認し、
『丸ごとわかる!オリンピック・パラリンピックの全競技』小学館 2021
の一部を複写された。
- 回答プロセス
-
「ボッチャ」というスポーツについて書かれた本を探しているとのこと。
※ボッチャとは障害者スポーツの一つで、夏のパラリンピック競技でもある。
システムにて「ボッチャ」と入力し検索。
ボッチャ単体で発行された書籍は所蔵が無く、パラリンピック関連の書籍内に数ページ程度で紹介されているものが多かった。
パラリンピック関連書籍のある場所をご案内し、
『丸ごとわかる!オリンピック・パラリンピックの全競技』小学館 2021
『わかる!応援できる!パラスポーツ事典』メイツユニバーサルコンテンツ 2019
気になった上記二冊を読んでみたうえで、複写サービスを利用されました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
-
柳田博 監修 , 柳田, 博, 1973-. 丸ごとわかる!オリンピック・パラリンピックの全競技. 小学館, 2021. (小学生のミカタ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031541846-00 , ISBN 9784092273184 -
髙橋明 監修 , 高橋, 明, 1951-. わかる!応援できる!パラスポーツ事典 : パラリンピック夏の22競技. メイツユニバーサルコンテンツ, 2019. ([コツがわかる本]. [ジュニアシリーズ])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030064991-00 , ISBN 9784780422733
-
- キーワード
-
- パラリンピック
- ボッチャ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339657