レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/08/10 11:29
- 更新日時
- 2023/10/12 13:39
- 管理番号
- 幸田2023-08
- 質問
-
解決
戦国時代の陣中食について知りたい。
- 回答
-
戦国時代の人々が食べていた陣中食や普段の食事について調べている。
『戦国の食術: 勝つための食の極意』永山久夫 学研プラス 2011
こちらは自館に所蔵がなかったため、他館へ見に行くというお客様へ資料の情報をお渡し。
同じ著者でご要望に沿うかと思われる自館所蔵の資料もご案内した。
『「和の食」全史』河出書房新社 2017
『日本古代食事典』くもん出版 2020
- 回答プロセス
-
戦国時代の人がどのような陣中食や普段の食事を口にしていたのか調べられる資料を探しているとのこと。
キーワード検索で
「戦国時代」「食事」
「陣中食」
「兵糧」
など調べてみるも該当なし。
インターネットで陣中食に関連する書籍がないか検索。
→『戦国の食術: 勝つための食の極意』永山久夫 学研プラス 2011
を発見。
概要欄から戦国時代の戦闘食や日常食が載っていることが分かった。
お客様のご要望に沿った本ではあるものの残念ながら当館に所蔵がなかった。
県内の図書館に所蔵があったため、所蔵のある図書館や相互貸借サービスのご案内をしたところ、近隣の図書館で見てみるとのこと。
相手館で問合せしやすいよう、本のタイトルなどの情報を書いたメモをお渡しした。
また、上記資料の作者が類似した内容の書籍を発行している可能性を考慮し、作者名「永山久夫」でシステム検索。
→13件ヒット。
その中から戦国時代の内容を含む資料を探してみると、
『「和の食」全史』河出書房新社 2017
『日本古代食事典』くもん出版 2020
を発見。
こちらも見てみたいとのことなので、お客様にご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
永山久夫著 , 永山, 久夫. 戦国の食術 : 勝つための食の極意. 学研パブリッシング, 2011. (学研新書, 101)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001504686-00 , ISBN 9784054051317 -
永山久夫 著 , 永山, 久夫, 1934-. 「和の食」全史 : 縄文から現代まで長寿国・日本の恵み. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028108732-00 , ISBN 9784309226989
-
- キーワード
-
- 陣中食
- 戦国時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337167