レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023.03.26
- 登録日時
- 2023/03/26 13:43
- 更新日時
- 2023/05/30 13:05
- 管理番号
- 幸田2023-04
- 質問
-
解決
朝鮮の焼き物について書かれた本はありますか。
- 回答
-
貸出可能資料
・『わかりやすい高麗茶碗のはなし』淡交社 2014
・『青磁』日本放送出版協会 2008
・『骨董「緑青」』マリア書房 2000
館内閲覧のみの資料
・『朝鮮陶器』雄山閣 1948
ご希望により、館内閲覧のみの資料を閲覧されました。
また、資料の情報が記載されたレシートをそれぞれ出してお渡ししました。
- 回答プロセス
-
朝鮮の焼き物について勉強をしたいので、それに活用できる資料の所蔵があるか教えて欲しいとのことでした。
「やきもの」をキーワードにシステム検索。
陶磁器-朝鮮という件名標目を発見したため、そちらを入力して再検索。
・『わかりやすい高麗茶碗のはなし』淡交社 2014
・『青磁』日本放送出版協会 2008
・『骨董「緑青」』マリア書房 2000
等が貸出可能資料として出てきました。
中でも特に李朝という人物が手掛ける焼き物について調べたいそうで、
・『朝鮮陶器』雄山閣 1948
をご紹介。
古書のため持ち出し禁止資料となりますが、ぜひ読んでみたいとのことで提供させていただきました。
館内閲覧ののち、また読みに来るかもしれないとのことでしたので、上記すべての資料の情報を記載したレシートをそれぞれお渡しさせていただきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
谷晃著 , 谷, 晃. わかりやすい高麗茶碗のはなし. 淡交社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005802321-00 , ISBN 9784473039354 -
NHK「美の壺」制作班(編) , NHK「美の壺」制作班(編). NHK美の壺 青磁. 日本放送出版協会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000025047-00 , ISBN 9784140812907 -
骨董緑青 Vol.7. マリア書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080589042-00 , ISBN 4895115372 -
小山富士夫著 . 奥平武彦著 . 田中明著 , 小山, 富士夫 , 奥平, 武彦 , 田中, 明. 高麗の古陶磁 . 李朝 . 三島のいろいろ. 雄山閣, 1938. (陶器講座, . 朝鮮陶器||チョウセン トウキ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005538350-00
-
谷晃著 , 谷, 晃. わかりやすい高麗茶碗のはなし. 淡交社, 2014.
- キーワード
-
- 陶磁器
- 朝鮮
- 焼き物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330998