レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月15日
- 登録日時
- 2024/01/04 16:01
- 更新日時
- 2024/01/05 11:40
- 管理番号
- 香芝20230915
- 質問
-
解決
結婚何周年が○○婚式、といったものの一覧が載っている本はないか
- 回答
-
次の2冊を紹介。一覧表が出ていた。
①『子どもに伝えたい年中行事・記念日』萌文書林編集部/編 萌文書林 1998刊<386> P.201
②『今どきの冠婚葬祭』世界文化社 2003刊<385> P.150
- 回答プロセス
-
1.レファ協事例検索「結婚」「記念日」で検索すると、多数事例あり。
岡山県立図書館の事例(M1010151045754)に目を通すと、冠婚葬祭(385)や年中行事(386)の本に載っているようだったので、直接本棚から探す。
2.2か所でそれぞれ掲載ページを発見。質問者に案内すると、2冊ともコピーを取って帰られた。
3.あとからわかったが、①の本は事例にも掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
萌文書林編集部編 , 萌文書林編集部. 子どもに伝えたい年中行事・記念日. 萌文書林, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003105290-00 , ISBN 489347054X -
今どきの冠婚葬祭 : 「お付き合い上手」のために. 世界文化社, 2003. (家庭画報特選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007399480-00 , ISBN 4418031014
-
萌文書林編集部編 , 萌文書林編集部. 子どもに伝えたい年中行事・記念日. 萌文書林, 1998.
- キーワード
-
- 結婚
- 記念日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
紙婚式」や「藁婚式」のように結婚している年数に応じてかわる結婚記念日の名称と由来が知りたい。また、それぞれの記念日に適する贈り物が何かを知りたい。(岡山県立図書館様の事例)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086975
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344245