レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月04日
- 登録日時
- 2024/01/04 15:55
- 更新日時
- 2024/01/05 11:40
- 管理番号
- 香芝20230704
- 質問
-
解決
葛城市の大畑(おばたけ)地区の民話で、鶴が出てくる話を読みたいのだが、載っている本はあるか。
- 回答
-
「葛城のむかしばなし」葛城市民話編集委員会/編 葛城市立図書館 2008年刊 <N388.1中和>のP.129に掲載。題名は「大畑の一本松」。
この本では「伝説」と記載。
- 回答プロセス
-
1.キーワード「かつらぎ」×「みんわ」で蔵書検索。10件ヒットした中に回答の本有。
2.目次に「大畑の一本松」があり、内容を質問者に確認したところ、これに間違いないとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
葛城市民話編集委員会 編 , 葛城市立図書館. 葛城のむかしばなし. 葛城市立図書館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009581619-00 , ISBN 9784990387105
-
葛城市民話編集委員会 編 , 葛城市立図書館. 葛城のむかしばなし. 葛城市立図書館, 2008.
- キーワード
-
- 葛城
- 民話
- 鶴
- 大畑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344243