レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月22日
- 登録日時
- 2024/01/04 15:37
- 更新日時
- 2024/01/05 11:40
- 管理番号
- 香芝20191322-2
- 質問
-
解決
河内源氏の系図が掲載されている本はあるか?
- 回答
-
①小和田 哲男/監修『日本史諸家系図人名辞典』講談社、2003年
P281-282
②奥富 敬之/著『日本家系・系図大事典』 東京堂出版、2008年
p.1037~(源氏)
- 回答プロセス
-
河内源氏について確認。
「源氏」「系図」をキーワードに、レファ協を検索。すると、源氏に関する記述が多数あり。(参考a)
系図ということで、「系図」で検索。
上記①②があり。
そちらを見ていただく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
小和田哲男 監修 , 小和田哲男, 菅原正子, 仁藤敦史 編 , 小和田, 哲男, 1944- , 菅原, 正子, 1959- , 仁藤, 敦史, 1960-. 日本史諸家系図人名辞典. 講談社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004303250-00 , ISBN 4062115786 -
奥富敬之 著 , 奥富, 敬之, 1936-2008. 日本家系・系図大事典. 東京堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009423893-00 , ISBN 9784490107364
-
- キーワード
-
- 家系
- 系図
- 源氏
- 河内源氏
- 清和源氏
- 照会先
-
- (参考a)いわき市立いわき総合図書館
「源頼義とはどんな人物なのか。その人を含む系図が見たい。また、関連資料を紹介してほしい。」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161167
- (参考a)いわき市立いわき総合図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344240