レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月07日
- 登録日時
- 2023/03/31 09:58
- 更新日時
- 2023/04/01 14:09
- 管理番号
- 香芝20220307
- 質問
-
解決
「たけのこ」はどうやって生えるのか?たねがあるのか?
- 回答
-
たねはない。地下に茎をのばして、たけのこが増えていく。
参考資料①に明記有。
- 回答プロセス
-
3歳児ということで、絵本を中心に確認。
参考資料①の絵本版は貸出中だったため、雑誌版を確認。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 参考資料
-
-
甲斐 信枝/さく , 甲斐‖信枝. たけ : もうそうだけのおやこ. 福音館書店, 1980. (かがくのとも ; 134号. はじめてであう科学絵本. はじめてであう科学絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015898193-00 -
たけのこなんのこ?. ひさかたチャイルド, 2021. (しぜんにタッチ!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031305682-00 , ISBN 9784865492415
-
- キーワード
-
- たけ
- たけのこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
3歳の女の子とその母親からのレファレンス。
3歳児にも分かりやすい言葉と絵(写真)で探したところ、上記2冊があり。
特に資料①甲斐伸枝さんの絵本は、子どもでも分かる平易な説明で、たけのこの誕生から大人になるまでが記載されていた。
資料②は、写真が分かり易く、竹の成長の早さを実感することができる。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000331290