レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月18日
- 登録日時
- 2021/10/13 16:47
- 更新日時
- 2021/10/13 16:55
- 管理番号
- 香芝20210818
- 質問
-
解決
二部式の着物の縫い方が載っている本はないか。以前ここの図書館で見たことがあるように思う。
- 回答
-
『きもの百科 5 やさしく縫える着物編』改訂新版 マコー社<593>に掲載
- 回答プロセス
-
1.「二部式」の意味をGoogleで検索。着物の仕立ての種類と判明。
2.フリーワードで「二部式」を検索。1冊ヒットするがすでに内容確認済。
開架の着物の縫い方の本は本人調査済のため、閉架書庫で直接着物の仕立ての本にあたると、回答の本を発見。
さらに見落としがないか、閉架と開架の着物の本の内容を確認したが、他に載っている本はなかったため調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
-
手作りのエプロン&作務衣70てん. ブティック社, 2005. (レディブティックシリーズ ; no.2274)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007980932-00 , ISBN 4834722740 (※掲載されていたが質問者のイメージではないとのことで却下)
-
手作りのエプロン&作務衣70てん. ブティック社, 2005. (レディブティックシリーズ ; no.2274)
- キーワード
-
- 二部式
- 和裁
- きもの
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306043