レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170909
- 登録日時
- 2021/10/05 18:11
- 更新日時
- 2021/10/13 16:55
- 管理番号
- 香芝20170909
- 質問
-
解決
和歌の三十六歌仙について書かれた本はあるか?
- 回答
-
①『三十六人歌仙』 蔵中 スミ/著 桜楓社、1987年
②『三十六歌仙』 樋口 茂子/文 光村推古書院
③『群書類従 第10輯』 塙 保己一/編纂 続群書類従完成会
- 回答プロセス
-
a.三十六歌仙について詳細をWeb検索。
平安時代中期の公卿・藤原公任(ふじわらのきんとう・966~1041年)が著した「三十六人撰(さんじゅうろくにんせん)」に紹介されている、優れた三十六人の和歌の名人。との記述あり。
b-1.「三十六歌仙」で所蔵検索。→2件(①②)あり
b-2.「三十六人撰」で検索すると、群書類従(③)に収録有とのこと。※『群書解題』でも、改めて確認する。
c.質問者に確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
樋口茂子 文 , 樋口, 茂子, 1928-2013. 三十六歌仙 : 京の歌枕. 光村推古書院, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009225980-00 , ISBN 9784838103829 -
塙保己一 編 , 塙保己一. 群書類従 第10輯 和歌部 訂正3版. 続群書類従完成会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078637682-00 -
「新編国歌大観」編集委員会 編. 新編国歌大観 第5巻 (歌合編.歌学書・物語・日記等収録歌編). 角川書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001854891-00 , ISBN 4040201523
-
樋口茂子 文 , 樋口, 茂子, 1928-2013. 三十六歌仙 : 京の歌枕. 光村推古書院, 2007.
- キーワード
-
- 三十六歌仙
- 三十六人撰
- 藤原公任
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305647