レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月02日
- 登録日時
- 2020/02/01 10:24
- 更新日時
- 2020/02/01 10:46
- 管理番号
- 1582
- 質問
-
解決
春日市を通っている県道31号線(旧都市計画道路5号線)がいつ頃できたか分かる資料があれば見たい。
- 回答
-
『春日市史 中』[114304090]p.530~
第4章第二節「道路」の項目に、県道福岡~筑紫野線についての説明がある。
全面開通は昭和47年5月だったという記載あり。
所蔵の地図では昭和22年には道路がなく、27年の地図には道路が現れたので、その間にでき始めたことを確認。
資料にも道路ができ始めたのは昭和24年頃とあった。
『福岡市史 第十巻 昭和編続編(二)』[110068665]p.111
福岡筑紫野線の表記あり。
『福岡県百科事典 上』[110045770]p.677「県道」の項目
起点、終点、幅員、延長距離の項目あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000273281