レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月27日
- 登録日時
- 2019/06/01 11:16
- 更新日時
- 2019/06/01 11:20
- 管理番号
- 1579
- 質問
-
解決
昭和35年から36年頃に発行されていた、現在の「市報かすが」の前々身の資料が見たい。「町の年輪」というタイトルの、当時の永田(現在の光町)という地区の歴史についての記事を探している。
- 回答
-
『あゆみS33.11~S35.6』[110047560]
『あゆみS35.6~S37.1』[110047578]
「町の年輪」という記事があるが切り抜き多数。該当の部分は当館資料の中には現存せず。
補足として以下のものもご案内した。
『春日町郷土誌資料』[114304173]
『公民館10年のあゆみ』[110047438]
『春日町公民館資料』[110047420]
『公民館20周年をむかえて』[110067485]
- 回答プロセス
-
自館OPACで検索をかけ、『町政だより』[110047511]がヒットしたが昭和39年刊行のものだった。
書庫をブラウジングし、上記の『あゆみ』を見つける。
該当箇所が現存していないことを確かめ、利用者に連絡をすると、永田の記事以外にも読みたいものがあるということだったので、「公民館」をキーワードに再び資料検索し、ヒットした資料の付近をブラウジングして、補足の4冊も見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256577