レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月09日
- 登録日時
- 2018/12/09 11:49
- 更新日時
- 2018/12/09 11:49
- 管理番号
- 1574
- 質問
-
未解決
春日市に位瀬公園(春日5-67)があるが、位瀬という地名の由来が知りたい。
- 回答
-
由来は不明。
『むかしの生活誌 春日区編(110545340)』に、位瀬という小字があったという記述はあり。
- 回答プロセス
-
『春日市の地名(110046026)』
『春日市の地名覚書(110044849)』
『地名が語る春日の昔(114121593)』
以上3点は既に閲覧済だということなので、以下の資料の調査を行なった。
『春日市史 上・中・下』
『春日町郷土誌(110042025)』
『歴史資料館ボランティアガイド ガイド文集(114159387)』
また、所蔵の地名辞典を確認するもなし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 位瀬 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247991