レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月09日
- 登録日時
- 2018/12/09 10:58
- 更新日時
- 2018/12/09 11:28
- 管理番号
- 1572
- 質問
-
解決
旧須玖村・小倉村・春日村・上白水村・下白水村が明治22年に合併した時の5つの村の面積が知りたい。
(合併の際、「春日村」という名称となったのはその面積が最も広かったためだという。その根拠となる資料が見たい)
- 回答
-
『春日市史 中(110066768)』p24に、「明治22年(1889年)合併調書」があり、それぞれの村の「田畑・宅地・池沼・山林・原野・雑種地・合計」の面積(単位:町)が示されている。
- 回答プロセス
-
『春日市史 中』に合併調書を発見。
しかし、合併調書の見方が不明だったため、国立国会図書館デジタルコレクション「福岡県史資料 第3輯」(コマ番号30)を参照し、表記法を確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247982