レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月22日
- 登録日時
- 2022/11/22 10:43
- 更新日時
- 2022/12/03 09:35
- 管理番号
- T府中-20221122
- 質問
-
解決
府中市東郷寺の山門は黒澤明監督の映画「羅生門」のモデルになったといわれているが、それが確認できる資料はあるか。
- 回答
-
寺の門を参考にしたという記述はあったが、東郷寺の山門だと明記された資料は見つからなかった。東郷寺に関する新聞記事では、映画の撮影に使われたと書かれているものもあった。
- 回答プロセス
-
まず、映画「羅生門」に関する資料を探す。
蔵書検索で、全項目「羅生門」and「黒澤明」と検索。(「羅生門」だけだとヒット数が多くなりすぎるため)
(1)『大系黒澤明 第1巻』 黒澤 明/著 浜野 保樹/編・解説 講談社 2009年
p.562「お寺の山門なんかを参考にした・・・」と黒澤明本人が語っている。寺の名前は出てこない。
(2)『黒澤明の羅生門 フィルムに籠めた告白と鎮魂』 ポール・アンドラ/著 北村 匡平/訳 新潮社 2019年
p.22「黒澤の頭にあったのは三門で(京都に現存する南禅寺に似たものだと思われる)・・・」との記載あり。
次に、蔵書検索で全項目「羅生門」and分類「7」で検索。(「羅生門」だけだとヒット数が多くなりすぎるため、分類を絞って検索を行った)
(3)『映画『羅生門』展 公開70周年記念』 国立映画アーカイブ/監修 映像産業振興機構/監修 国書刊行会 2020年
p.18「京都は東寺の南大門や東福寺の三門を参考にしたことが分かり、松山自身も、建築様式が酷似している東寺の門に教えられるところが大だったと述べている。」との記載あり。※松山崇は美術監督
続いて、東郷寺に関する資料を探す。
蔵書検索で、全項目「東郷寺」と検索。新聞記事のデータがヒットする。
(4) 読売新聞 多摩版 1981/3/17 朝刊
東郷寺の門修理の記事で「大映映画「羅生門」(中略)のモデルになった・・・」との記載あり。
(5) 読売新聞 多摩版 2000/3/30 朝刊
「映画「羅生門」のモデルになった門・・・」との記載あり。
(6) 読売新聞 多摩版 2002/3/20 朝刊
「黒沢明監督の映画「羅生門」の撮影で使われた寺の門・・・」との記載あり。
(7) 産経新聞 1995/4/1 夕刊
「山門の周辺では映画「羅生門」の撮影も行われた」との記載あり。
(8) 東京新聞 2017/10/4 朝刊
「映画「羅生門」のセットのモデルになったとされる東郷寺・・・」との記載あり。
また、自館のレファレンス記録より、以下の資料に東郷寺の記載があることが分かる。
(9)『グラフ府中 第20号 市制施行30周年記念特集号』 府中市企画調整部広報課/編集 府中市 1984年
p.41「羅生門のモデルになったといわれる山門」との記載あり。
黒澤明の著書に記載があるかもしれないと考え、蔵書検索で著者名「黒澤明」と検索。
(10)『蝦蟇の油 自伝のようなもの 同時代ライブラリー 12』 黒澤 明/著 岩波書店 1990年
p.329~p345 羅生門のモデルを決める経緯が書かれているが東郷寺についての記載はなし。
(11)『全集黒澤明 第3巻』 黒澤明/著 岩波書店 1988年
p.302~ 撮影時のエピソードあり。京都の光明寺で撮影が行われたことが書かれている。東郷寺についての記載はなし。
自館の新聞記事データとなっていない新聞記事を探すため、各社新聞データベースで「東郷寺」をキーワード検索。
(12) ヨミダス歴史館(読売新聞) 2000/3/30 多摩版 東京朝刊
「映画「羅生門」(黒沢明監督)のモデルになった同寺の門があり・・・」との記載あり。
(13) 東京新聞 2002/3/20 多摩版 東京朝刊
「黒澤明監督の「羅生門」の撮影で使われた寺の門もあり・・・」との記載あり。
(14) 東京新聞 2006/6/20 多摩版 東京朝刊
「黒沢明監督の映画「羅生門」に出てくる門のモデルになったという」との記載あり。
その他、調査済みの資料
・『大系黒澤明 第2巻』 黒澤 明/著 浜野 保樹/編・解説 講談社 2009年(ISBN:978-4-06-215576-2 請求記号:778/ク/2)
・『黒澤明 生誕110年 KAWADEムック』 河出書房新社 2020年(ISBN:978-4-309-98003-4 請求記号:778/ク/)
・『黒沢明「夢は天才である」』 黒沢 明/[述] 文芸春秋/編 文芸春秋 1999年(ISBN:4-16-355570-6 請求記号:778/ク/)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 戯曲 (912 10版)
- 参考資料
-
-
(1)『大系黒澤明 第1巻』 黒澤 明/著 浜野 保樹/編・解説 講談社 2009年
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010602208-00 , ISBN 9784062155755 (請求記号:778/ク/1) -
(2)『黒澤明の羅生門 フィルムに籠めた告白と鎮魂』 ポール・アンドラ/著 北村 匡平/訳 新潮社 2019年
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029676162-00 , ISBN 9784105071110 (請求記号:778/ア/) -
(3)『映画『羅生門』展 公開70周年記念』 国立映画アーカイブ/監修 映像産業振興機構/監修 国書刊行会 2020年
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030683713-00 , ISBN 9784336070609 (請求記号:778/エ/) - (9)『グラフ府中 第20号 市制施行30周年記念特集号』 府中市企画調整部広報課/編集 府中市 1984年 (請求記号:F318.5/10/グ)
-
(10)『蝦蟇の油 自伝のようなもの 同時代ライブラリー 12』 黒澤 明/著 岩波書店 1990年
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002037024-00 , ISBN 4002600122 (請求記号:778/ク/) -
(11)『全集黒澤明 第3巻』 黒澤明/著 岩波書店 1988年
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899165-00 , ISBN 4000913239 (請求記号:912.7/ク/3)
-
(1)『大系黒澤明 第1巻』 黒澤 明/著 浜野 保樹/編・解説 講談社 2009年
- キーワード
-
- 東郷寺
- 羅生門
- 黒澤明
- 映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324471