レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/10/20 14:50
- 更新日時
- 2023/03/01 13:58
- 管理番号
- Obu2022-11
- 質問
-
解決
①名古屋市緑区にある大高緑地の歴史・成り立ちについて知りたい。
②また、当時は反対運動もあり(200件ほど)、それが掲載された新聞記事もあったようだが、確かな記事やデータがあるか。
- 回答
-
調査の結果、当館所蔵の資料には大高緑地に関する有力な情報が無かった。また、新聞記事においても、当館で利用可能なDBでは当時の記事を確認できず。緑区へ編入前の知多郡史にも記述なし。
国立国会図書館デジタルコレクションを調べたところ、名古屋市発行の資料がアーカイブ化されており、大高緑地に関する記述を確認することができた。
『名古屋都市計画公園緑地等の歴史 : 戦後-昭和44年 』(青木公彦/著他 名古屋まちづくり公社 2017.03)
『名古屋都市計画史. 大正8年-昭和44年』(名古屋市計画局/著他 名古屋まちづくり公社 1999.03)
『公園緑地 = Parks and open space. 29(2) 』(日本公園緑地協会 1969.03)
※図書館限定配信のため閲覧には要来館。
それぞれの資料に記述あり。詳細は回答プロセス参照。
- 回答プロセス
-
●館内検索
①
・フリーワード検索「愛知 公園」
→目ぼしい資料は無かった。
・ブラウジングで探す
『緑区誌』緑区誌(名古屋市緑区区制20周年記念区誌編纂委員/編 名古屋市緑区役所 1983)
→掲載なし
●インターネット検索
・「大高緑地公園HP」
(https://6kikaku.com/odaka/)
→「大高緑地公園は愛知県営の緑地公園です。1940年(昭和15年)環状緑地帯として都市計画決定され、1952年(昭和27年)に事業着手して1963年(昭和38年)4月に開園しました。」と記載あり。
・「愛知県公式Webサイト」
( https://www.pref.aichi.jp )より
→『都市公園事業 名古屋市都市計画緑地第11号大高緑地 再々評価書』
( https://www.pref.aichi.jp/kensetsu-kikaku/hyoka/H20/1st/02-kouenn-oodakaryokuti.pdf )
※名古屋市緑区に編入されたのが1964(昭和39)年12月1日であり、編入より開園の方が先。
それまで(1894年/明治27 年9月8日~)は知多郡大高町であった。
②
●データベース検索
・「中日新聞データベース」で1987年以降(東京新聞は1997年以降)の記事検索。
・「日経テレコン」で1975年以降の記事検索。
→ともに開園当時のことは出てこなかった。
・「ヨミダス歴史館」
( https://database.yomiuri.co.jp/rekishikan/ )
「明治・大正・昭和検索」キーワード「大高緑地」で検索。
→2件ヒットしたが該当なし。
※「明治・大正・昭和検索」の地域版は未契約のため確認不可。
①、②
・「国立国会図書館デジタルコレクション」フリーワード検索「大高緑地」
『名古屋都市計画公園緑地等の歴史 : 戦後-昭和44年』(青木公彦/著他 名古屋まちづくり公社 2017-03)
→p.37~53 第2章 「緑地の都市計画」において、昭和 15 年当初都市計画決定時~昭和44年までの詳細な経過が掲載されている。
→p.48に大高緑地に関する記載あり。「地元関係権利者からは「やっと手に入れた農地等を買い上げられるのは困る」との趣旨の約200の嘆願書が提出され、それらの用地を含めた緑地区域の整理が必要とされていたため~」との記述あり。
※インターネット公開資料・個人閲覧可。
『名古屋都市計画史. 大正8年-昭和44年』(名古屋市計画局/著他 名古屋まちづくり公社 1999.03)
→p.172~174、p.376~377にそれぞれ大高緑地に関する記述あり。
※インターネット公開資料・個人閲覧可。
『公園緑地 = Parks and open space. 29(2) 』(日本公園緑地協会 1969.03)
→p.26~29「大高緑地について」沿革と現況、整備計画等の記載あり。
※図書館限定配信の為閲覧には要来館。
(ウェブ・ページ最終閲覧日2022.10.30)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
青木公彦 著 , 青木, 公彦. 名古屋都市計画公園緑地等の歴史 : 戦後-昭和44年. 名古屋都市計画史編集実行委員会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028388737-00 -
名古屋市計画局, 財団法人名古屋都市センター編著 , 名古屋市計画局 , 名古屋都市センター. 名古屋都市計画史 : (大正8年〜昭和44年) [本編],図集編,年表編. 名古屋都市センター, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002861040-00
-
- キーワード
-
- 愛知
- 公園
- 大高緑地
- 反対
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大高緑地 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322814