レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/06/24 16:52
- 更新日時
- 2023/03/01 13:51
- 管理番号
- Obu2022-7
- 質問
-
解決
以前当館で借りた『人体のふしぎ』という本を探している。
2019年頃発売のもの、自分で予約したつもりが入っていなかった。予約が多数入っていた。
- 回答
-
『図説人体の不思議 1』(西永奨/写真他 秀和システム 2018.1)
『図説人体の不思議 2』(西永奨/写真他 秀和システム 2018.2)
『はたらく細胞人体のふしぎ図鑑』(講談社/編 講談社 2019) ※当時予約数:16
- 回答プロセス
-
●館内検索
・書名検索「じんたいのふしぎ」当館所蔵のものを検索、その中で発行日が近い物を対象とした。
『人体のふしぎ』(矢沢サイエンスオフィス/編 学研パブリッシング 2013
→2013年発行のため除外。この本ではないそう。
『図説人体の不思議 1』(西永奨/写真他 秀和システム 2018.1発行)
『図説人体の不思議 2』(西永奨/写真他 秀和システム 2018.2発行)
・書名検索「人体」出版年「2019」で所蔵資料を検索、その中で予約多数の資料を対象とした。
『はたらく細胞人体のふしぎ図鑑』(講談社/編 講談社 2019) 予約数:16
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
-
西永裕 著 , 西永奨 写真 , 西永, 裕, 1954- , 西永, 奨, 1955-2014. 図説人体の不思議 1. 秀和システム, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028709466-00 , ISBN 9784798050577 -
西永裕 著 , 西永奨 写真 , 西永, 裕, 1954- , 西永, 奨, 1955-2014. 図説人体の不思議 2. 秀和システム, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028763487-00 , ISBN 9784798050584 -
講談社 編 , シリウス編集部, はたらく細胞製作委員会 監修 , 原田知幸 医療監修 , 梶塚美帆 文・構成 , 原田, 知幸 , 梶塚, 美帆, 1986- , 講談社. はたらく細胞人体のふしぎ図鑑 : からだのしくみを学べる!. 講談社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029788295-00 , ISBN 9784065165263
-
- キーワード
-
- 人体
- じんたいのふしぎ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317654