レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/05/27 11:28
- 更新日時
- 2023/03/01 13:50
- 管理番号
- 0bu2022-6
- 質問
-
解決
大人向けの短編で、女の恨みつらみについて書かれている話を探してほしい。
- 回答
-
『小泉八雲集 上巻』(小泉八雲/著他 新潮社 1950)
→p.47~56収録「破約」
『イジ女』(春口裕子/著 双葉社 2008)
『あなたの不幸は蜜の味』(辻村深月/著他 PHP研究所 2019)
『幽霊・怨霊の怪談(怖いぞ!古典怪談傑作選 3)』(川村たかし/監修 教育画劇 2007)
→「逆さまの女」「破られた約束」「釜占い」「妻の怨霊」「幽霊が怖がるお札」が該当。
『月島慕情』(浅田次郎/著 文藝春秋 2007)
→p.5~「月島慕情」
『むかし女がいた』(大庭みな子/著 新潮社 1994)
→p.21~4章
→p.85~16章
『宇治の結び 上』(紫式部/著 理論社 2017)
→p.29~「橋姫」
『化蝶記』(皆川博子/著 読売新聞社 1992)
→p.79~「橋姫」
『安倍晴明陰陽師伝奇文学集成』(高橋克彦/著他 勉誠出版 2001)
→p.23~「鉄輪(かなわ)」(夢枕獏)
※事前に多数の資料を貸出済であった為、それらを省いた回答を行なった。
- 回答プロセス
-
●館内検索
『小泉八雲集 上巻』(小泉八雲/著他 新潮社 1950)
→回答参照
『イジ女』(春口裕子/著 双葉社 2008)
『あなたの不幸は蜜の味』(辻村深月/著他 PHP研究所 2019)
『幽霊・怨霊の怪談(怖いぞ!古典怪談傑作選 3)』)(川村たかし/監修 教育画劇 2007)より、
→回答参照
『文豪ノ怪談ジュニア・セレクション 霊』(星新一/著他 汐文社 2017)
→該当なし
『文豪ノ怪談ジュニア・セレクション 呪』(小泉八雲/著他 汐文社 2017)
→該当なし
『彼岸花』(宇江佐真理/著 光文社 2008)
→恨みつらみのような強い内容ではなさそう。
●インターネット検索
・Amazonサイト内検索「短編 女 うらみ」
(https://www.amazon.co.jp/?&tag=hydjpabky-22&ref=pd_sl_8eaqjij3p1_e&adgrpid=118839724067&hvadid=492510141262&hvqmt=e&hvdev=c&hvtargid=kwd-893523692&hydadcr=27920_11362955)
→ヒットなし
・フリーワード検索「短編 女 うらみ」
→「短編小説の人気おすすめランキング10選【恋愛小説やノーベル文学賞作品などを紹介!】」
(https://ranking.goo.ne.jp/select/1201)
『女のいない男たち』(村上春樹/著 文藝春秋 2016)
『阪急電車』(有川浩/著 幻冬舎 2010)
→いずれも貸出中の為、内容確認出来ず。
・フリーワード検索「短編小説」
→「書店員おすすめ!面白い短編小説100選」
(https://booklive.jp/feature/index/id/tanpen1412)
『ラブコメ今昔』(有川浩/著 角川書店 2008)
→貸出中の為、内容確認出来ず。
『クジラの彼』(有川浩/著 角川書店 2007)
→嫉妬心や別れた恋人に対する怒りの言葉等はあるが「恨みつらみ」程ではない。
『月島慕情』(浅田次郎/著 文藝春秋 2007)
→p.5~「月島慕情」楼閣に生きる女としての恨みのような記載もあるが、最終的には人情溢れる話だった。
・Webcat Plus検索「女 恨み」
(http://webcatplus.nii.ac.jp/)
『女房の不満、亭主の不安』(斎藤茂太/著 家の光協会 1996)
→除籍済みの為、内容確認出来ず。
『むかし女がいた』(大庭みな子/著 新潮社 1994)
→内容紹介:「男にされたことはしっかり憶えておいて、いずれ仕返しすればいいわ」と女の母はかつてこう言った。異国との戦争が終り、女と男の戦争が常事となった。少女は、結婚をしていつしか強くなり、さまざまな愛と恨みを掬いとる。初恋、嫉妬、復讐、倦怠、沈黙…愛の変容を綴る現代版「伊勢物語」。時空を超える寓話的な筆致で描いた、二十八編の物語と詩のタペストリー。
→回答参照
・レファレンス協同データベース検索「女の恨み」
近畿大学中央図書館 (3310037)(管理番号:20120229-4 2012年02月29日)
質問:橋姫について知りたい。
→「宇治橋姫【うじのはしひめ】 朝日日本歴史人物事典 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%87%E6%B2%BB%E6%A9%8B%E5%A7%AB (2012/02/29確認)
『古今為家抄』などの歌学書,『平家物語』や謡曲の「鉄輪」に登場する橋姫伝説の主人公。嫉妬に狂い,自分を捨てた男に恨みを晴らそうとして,生きながら鬼となる。」(一部抜粋)
・上記を参考に館内検索
『宇治の結び 上』(紫式部/著 理論社 2017)
→回答参照
『化蝶記』(皆川博子/著 読売新聞社 1992)
→回答参照
『安倍晴明陰陽師伝奇文学集成』(高橋克彦/著他 勉誠出版 2001)
→回答参照
(ウェブ・ページ最終閲覧日2022.5.27)
- 事前調査事項
-
『筒井康隆全集16』収録「如菩薩団」は確認済み。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
小泉 八雲/〔著〕 , 古谷 綱武/編 , 小泉‖八雲 , 古谷‖綱武. 小泉八雲集 上巻. 新潮社, 1950. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023473347-00 -
春口裕子 著 , 春口, 裕子, 1970-. イジ女. 双葉社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009232007-00 , ISBN 9784575236026 -
辻村深月, 小池真理子, 沼田まほかる, 新津きよみ, 乃南アサ, 宮部みゆき 著 , 細谷正充 編 , 辻村, 深月, 1980- , 小池, 真理子, 1952- , 沼田, まほかる, 1948- , 細谷, 正充, 1963-. あなたの不幸は蜜の味 : イヤミス傑作選. PHP研究所, 2019. (PHP文芸文庫 ; み1-11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029765692-00 , ISBN 9784569769455 -
川村たかし 監修 , 川村, たかし, 1931-2010. 幽霊・怨霊の怪談. 教育画劇, 2007. (怖いぞ!古典怪談傑作選 ; 3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008797660-00 , ISBN 9784774608631 -
大庭みな子 著 , 大庭, みな子, 1930-2007. むかし女がいた. 新潮社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002318578-00 , ISBN 410337604X -
皆川博子 著 , 皆川, 博子, 1930-. 化蝶記. 読売新聞社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002209246-00 , ISBN 4643920920 -
高橋克彦 [ほか著] ; 志村有弘編 , 高橋, 克彦 , 志村, 有弘. 安倍晴明陰陽師伝奇文学集成. 勉誠出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004280583-00 , ISBN 4585090282 -
浅田次郎 著 , 浅田, 次郎, 1951-. 月島慕情. 文藝春秋, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490652-00 , ISBN 9784163257907 -
[紫式部] [原作] , 荻原規子 訳 , 紫式部, 平安中期 , 荻原, 規子, 1959-. 源氏物語宇治の結び 上. 理論社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028095842-00 , ISBN 9784652201954
-
- キーワード
-
- 短編
- 女
- 恨み うらみ
- 短編小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館 (3310037) レファレンス事例検索
「橋姫について知りたい。」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=20120229-4&kwbt=20120229-4&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000102385)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 短編小説
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000316592