レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月26日
- 登録日時
- 2022/12/26 14:10
- 更新日時
- 2023/05/01 14:04
- 管理番号
- 京高図司-2022-E1
- 質問
-
解決
節分で豆まきをしない風習や、しなくてもよい名字の人がいることについて知りたい。
- 回答
-
以下、記載のあった資料・情報を紹介する。
・『絵でみる丹後の暮らしとまつり』(庶民の暮らしや文化を伝承する会/著 1992)
25ページ「「鬼の定宿」といわれる家などは豆まきをしないし、豆まきはしても「鬼は外」とは言わない家もある。」
・『京丹後市の民俗』(京丹後市史編さん委員会/編 2014)
100・109ページ「マキという同族の家が2006年時点で5戸あり、このうち山本マキ5戸のうちの1戸は「鬼の宿」と呼ばれ、節分に豆まきをしない。この家では節分の夜はまぜご飯を作り、音を出さないように釜の蓋を床に置かずにご飯をよそい、出歩かずに静かに過ごす。」
・『江戸東京の年中行事』(長沢利明/著 三弥井書店 1999)
33ページ「九鬼家と同様に、鬼頭姓の一家なども鬼と縁の深い系統であったようである。埼玉県坂戸市の木藤家一族も、もとは鬼頭の字を用いていたそうで、鬼に対して遠慮をし、やはり節分の豆まきを忌む家例を伝えている。」
・「渡辺さんは豆まきしない? 最後に「鬼は内~」阪神間の多彩な「鬼事情」」 神戸新聞NEXT 2022年2月3日掲載
「渡辺姓には「豆まきをしない家系」が一定数ある。その理由は他にも「渡辺綱があまりに強すぎて鬼に恐れられているから」などの説もあるらしい。」
- 回答プロセス
-
「節分」や「豆まき」に関する資料を確認したところ、豆まきをしなくてよい名字の人(渡辺、鬼頭、九鬼、山本など)がいることや、豆まきはしても「鬼は外」とは唱えず「鬼も内」と唱える地域があることが分かった。
インターネット上にもいくつか記事が見受けられたが、出典の無いものが多い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 参考資料
-
-
庶民の暮らしや文化を伝承する会. 絵でみる丹後の暮らしとまつり : 村の年中行事. 庶民の暮らしや文化を伝承する会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002221686-00 -
京丹後市史編さん委員会 編 , 京丹後市. 京丹後市の民俗 : 京丹後市史資料編. 京丹後市, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025423814-00 -
長沢利明 著 , 長沢, 利明, 1954-. 江戸東京の年中行事. 三弥井書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002919730-00 , ISBN 4838290519 -
「渡辺さんは豆まきしない? 最後に「鬼は内~」阪神間の多彩な「鬼事情」」 神戸新聞NEXT 2022年2月3日掲載
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/202202/0015034626.shtml 【2022年12月19日最終確認】
-
- キーワード
-
- 節分
- 豆まき
- 鬼退治
- 名字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326456