レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月10日
- 登録日時
- 2021/12/02 16:05
- 更新日時
- 2022/04/28 09:42
- 管理番号
- 京高図司-2021-G2
- 質問
-
解決
手元にある今昔物語集の一部分が、何巻のものか知りたい。
- 回答
-
「やたがらすナビ」で検索し、第19巻25話であるとわかった。
- 回答プロセス
-
所蔵する『日本古典文学全集』には索引がなかったため、レファレンス協同データベースで「今昔物語集 索引」で調べたところ『新日本古典文学大系』には別巻として存在することがわかったが、当館は所蔵がなく、京都府立図書館でも貸出不可であることがわかった。
次にインターネットで「今昔物語集」で検索したところ、「やたがらすナビ」というサイトで全文検索ができることがわかり、質問者が探している部分に登場する「忠兼」で検索したところ巻数・話数が判明した。
その後、『日本古典文学全集』でも原文を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- やたがらすナビ http://www.yatanavi.org/ (2021年11月8日確認)
-
馬淵和夫, 国東文麿, 今野達 校注・訳 , 馬淵, 和夫, 1918-2011 , 国東, 文麿, 1916-2012 , 今野, 達, -2005. 今昔物語集 2. 小学館, 1972. (日本古典文学全集 ; 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002667804-00 , ISBN 4096570222 -
小峯和明編 , 小峯, 和明. 今昔物語集索引. 岩波書店, 2001. (新日本古典文学大系, 別巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004217662-00 , ISBN 4002401049 (現物未確認)
- キーワード
-
- 今昔物語集
- 索引
- 忠兼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考事例
登録番号1000101933「今昔物語の人名索引はないか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101933
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308492