レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月09日
- 登録日時
- 2021/12/02 16:04
- 更新日時
- 2022/04/28 09:42
- 管理番号
- 京高図司-2021-G1
- 質問
-
解決
「一つ(ひとつ)」「二つ(ふたつ)」と数える場合、10を超えたらどうなるのか。
例えば12つという言い方はあるのか。
- 回答
-
「つ」は和語の数詞に付く助数詞なので、「一(ひと)」から「九(ここの)」までの数詞にしか付かない。
ただし、古くは「百(もも)」「五百(いお)」などにも付いた。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースで「数詞」を検索し、関連資料の当たりを付けて以下の資料の「つ」の項を調べた。
特に『大辞林』がわかりやすかったので回答とした。
以下、内容の要約。
『数え方の辞典』…「つ」は和語に付く数詞であり、10以上の場合は現れない。
『広辞苑 第七版』…数詞の下に添えて数を表す語。「五百(いお)つ」の用例あり。
『大辞林 第四版』…(回答参照)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (81 10版)
- 参考資料
-
-
飯田朝子 著 , 町田健 監修 , 飯田, 朝子, 1969- , 町田, 健, 1957-. 数え方の辞典. 小学館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388171-00 , ISBN 4095052015 -
新村出編 , 新村, 出(1876-1967). 広辞苑 : [セット]- 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000702067-00 , ISBN 9784000801324 -
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029903859-00 , ISBN 9784385139067
-
- キーワード
-
- つ
- 数詞
- 助数詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考事例
登録番号1000065670「昔(江戸時代くらい)の日付やものの数え方について知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065670
登録番号1000280436「昔の数の数え方に「ひ・ふ・み・よ・いつ・・・」というものがあるが、11以上はどのように数えるのか知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000280436
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308491