レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/09
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 管理番号
- 200896
- 質問
-
解決
東京タワーを設計した内藤多仲博士と、地下鉄の父・早川徳次との関係を知りたい。
- 回答
-
早川徳次は内藤多仲の同郷(山梨県)の先輩で、上野、神田の地下鉄駅、地下鉄ビルの設計等を依頼した。
- 回答プロセス
-
図書館システムで「内藤多仲」を検索したところ、『建築と人生』(鹿島出版会)『日本の耐震建築とともに』(雪華社)があり、目次に「早川徳次氏をしのぶ」「地下鉄の構造設計」「地下鉄の先覚者」があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 建築と人生
- 日本の耐震建築とともに
- キーワード
-
- 内藤多仲
- 早川徳次
- 東京タワー
- 地下鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346761